Tradizione significa soprattutto rispetto delle materie prime, ma anche sapere preparare un piatto con pochi semplici ingredienti: come i pomodori con il riso
Quando parliamo di un piatto unico, fresco, estivo, i pomodori con il riso non possono mancare sulla nostra tavola. Non ti sto parlando di versioni gourmet e piatti scomposti, ma di quelle genuine delle nostre nonne.
Sono ottimi da mangiare a tavola ma anche da portare in spiaggia oppure in gita, per un pranzo leggero e di sostanza.
Pomodori con il riso, c’è un tocco finale che fa la differenza
Alcune nonne nella loro versione dei pomodori con il riso aggiungono anche un bicchierino di vino bianco secco nel ripieno. Possiamo provare la versione con e senza, per capire qual è la differenza.
Ingredienti:
6 pomodori rossi grandi
250 g riso Arborio o Carnaroli
1 spicchio di aglio
8 foglie di basilico fresco
50 g parmigiano grattugiato
30 ml olio d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
5 patate medie
Preparazione: pomodori
Laviamo i pomodori, poi con la punta di un coltello ben affilato leviamo a tutti la calotta e la teniamo da parte. Ora usando un cucchiaino oppure uno scavino tiriamo fuori tutta la polpa stando attenti a non incidere la buccia perché l’involucro ci serve solido.
La polpa la versiamo in un piatto e poi la schiacciamo con una forchetta. Oppure, se vogliamo un risultato più fluido la possiamo passare con un frullatore ad immersione. Poi sciacquiamo velocemente il riso ancora crudo sotto l’acqua e mescoliamolo alla polpa di pomodoro, aggiungendo anche metà delle foglie di basilico spezzettate a mano.
Insaporiamo con lo spicchio di aglio tagliato a fettine, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e lasciamo insaporire tutto per almeno 1 ora in frigorifero.
Il vero segreto per cucinare i veri pomodori con il riso della nonna è quello di lasciare insaporire al lungo il riso nella polpa di pomodoro. Più tempo resta e migliore sarà il risultato finale del piatto. Quindi ci serve pazienza.
Intanto che aspettiamo, peliamo e laviamo le patate, poi le tagliamo a bastoncini. L emettiamo in una ciotola con acqua fredda e le lasciamo riposare per 30-40 minuti.
Finito il tempo di riposo, riprendiamo i pomodori che abbiamo svuotato e li appoggiamo su una leccarda coperta con carta forno. Poi li riempiamo uno alla volta con il mix di pomodori e riso completando ogni con una spolverata di parmigiano.
Attenzione a non esagerare, perché il riso durante la cottura sicuramente aumenterà il suo volume e quindi rischiamo che esploda. Tutto intorno mettiamo le patate tamponate con un canovaccio pulito. Le saliamo e poi completiamo con un filo di olio extravergine.
Terminiamo rimettendo le calotte sui pomodori e inforniamo nella parte centrale a 190° per 50 minuti in forno ventilato. Sforniamo, lasciamo riposare per 10 minuti e portiamo a tavola: sono buoni caldi oppure tiepidi.