Ecco come preparare a casa i pomodori secchi sott’olio, basta seguire i consigli e i trucchi e non sbaglierai di certo.
I pomodori secchi sott’olio è una delle conserve tipiche che si preparano in questa stagione, soprattutto nelle regioni meridionali. Si possono acquistare al supermercato, ma se si vuole si possono preparare a casa in pochi step, ma bisogna solo avere pazienza, il tempo di essiccazione dei pomodori è lungo.
Con qualche piccolo trucco tutto è possibile e così anche tu ti troverai in dispensa con un barattolo di pomodori secchi. Ogni step di preparazione è importante, non bisogna tralasciare nulla, solo così otterrai una buona conserva.
I pomodori secchi sott’olio li puoi gustare ogni volta che vorrai, ovviamente la fase di preparazione e conservazione è importante. Con questa conserva potrai arricchire tantissimi piatti, da quelli più semplici a quelli più elaborati, ma puoi anche preparare delle bruschette. Non resta che scoprire la preparazione.
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Ingredienti per un barattolo da 400 g
Procedimento. Per poter preparare questa conserva si consiglia di lavare bene i pomodori san Marzano, lasciamoli sgocciolare e poi con l’aiuto di un coltello li mettiamo su un tagliere e li tagliamo a metà nel senso della lunghezza.
Appena terminato, prendiamo una leccarda da forno, copriamo con la carta forno e adagiamo man mano i pomodori, però dobbiamo mettere con la parte con i semini rivolta verso l’alto. Distribuiamo un po’ di sale e olio extra vergine di oliva. Inforniamo in forno caldo e lasciamo cuocere per 8-9 ore a 120 °. Controllare bene i pomodori prima di spegnere il forno, perché il tempo potrebbe variare, ogni forno ha una potenza diversa. I pomodori saranno ben essiccati quando avranno perso tutta l’acqua di vegetazione.
Prendiamo un barattolo o due, devono essere puliti e ben sterilizzati, se non sai come fare, clicca qui e non avrai più dubbi.
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Poi riempiamo una pentola dai bordi alti con acqua e aceto e poi portiamo ad ebollizione e aggiungiamo poi i pomodori secchi, li facciamo sbollentare e dopo qualche minuto, circa 4 spegniamo e trasferiamo man mano su un canovaccio di cotone, asciutto e pulito.
Lavare il prezzemolo, tamponiamo con carta assorbente da cucina, sminuzziamo e poi teniamo da parte, tagliamo l’aglio e poi riempiamo i barattoli o il barattolo con i pomodori secchi, schiacciamo man mano con la forchetta, alterniamo con olio extra vergine di oliva, prezzemolo, aglio e origano, proseguiamo così fino a terminare gli ingredienti.
Non arriviamo troppo ai bordi, lasciamo almeno 2 cm dal bordo, chiudiamo i barattoli e poi sterilizziamoli, li mettiamo nella pentola con acqua, mettiamo i canovacci tra i barattoli per evitare gli urti. Facciamo cuocere per 30 minuti dopo il bollore, poi togliamo i barattoli, mettiamo su un canovaccio di cotone, capovolgiamo e poi quando si saranno raffreddati li mettiamo in dispensa o in un posto fresco e asciutto lontano da fonti di calore. Dopo una settimana li potrai gustare.
Ricorda che dopo l’apertura il barattolo di pomodori secchi può essere messa in frigo e consumata entro e non oltre i 4 giorni. In dispensa invece il barattolo si può conservare anche per un paio di mesi.
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