Asciugatura in forno a temperatura bassa e tante erbe aromatiche: il segreto per i pomodori confit fatti in casa è molto semplice

Buonissimi da soli o in compagnia di altri ingredienti, i pomodorini confit sono una vera sorpresa. Il nome deriva dal fatto di essiccarli in forno per conservarli, un metodo inventato in Francia nei secoli scorsi e sempre valido.

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Preparazione veloce, perché in cinque minuti è tutto pronto, ma cottura lenta perché la temperatura del forno deve essere bassa per un risultato ottimale. E ci servono le erbe aromatiche fresche, quelle che vogliamo: timo e maggiorana, origano e menta o quello che ci viene in mente.
Il forno servirà per asciugarli, lasciandoli comunque morbidi, perfetti da servire come contorno a piatti di carne ma anche di pesce. Una ricetta sorprendente

Pomodorini confit, la varietà conta

Tutte le varietà di pomodorini vanno bene per essere preparati confit? Diciamo dì sì, ma attenzione: stiamo parlando di pomodori dalle piccole dimensioni e quindi i ciliegini, datterini, pachino o Piccadilly. Già se passiamo ai San Marzano, agli insalatari o ai pomodori del piennolo non va bene.

Ingredienti
800 g pomodorini ciliegini
2 spicchi di aglio
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
3 cucchiai di zucchero semolato
2 rametti di maggiorana
origano fresco q.b.

Preparazione:

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Laviamo e asciughiamo i pomodorini senza rovinarli, poi tagliamoli a metà e intanto cominciamo a preriscaldare il forno a 140°.
Appoggiamo i pomodorini in una teglia da forno già leggermente unta con l’olio, avendo cura di girare con la parte aperta verso l’alto. Condiamo con un pizzico di sale, le foglie di maggiorana tritare, una spolverata di origano fresco e un filo di olio extravergine che vada a coprire tutta la superficie.

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Prima di infornare, insaporiamo con un pizzico di zucchero ogni mezzo pomodorino, Infine spelliamo l’aglio e aggiungiamolo nella teglia per dare profumo. La prima parte è fatta, avete visto come è stato facile e veloce?

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Inforniamo sempre a 140° sul ripiano medio del forno per almeno 2 ore. In pratica i pomodorini confit devono perdere tutta la loro acqua seccando, quindi il tempo in realtà è indicativo, perché dipende anche dalla grandezza dei pomodori.
Alla fine devono risultare caramellati e morbidi, non secchi. Tiriamo fuori la teglia, laasciamo raffreddare tutto e siamo pronti per servirli, oppure conservarli.

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