Naturali e molti nutrienti, i pomodorini gratinati in friggitrice ad aria hanno anche un vantaggio in più: sono leggerissimi

Da quando gli italiani hanno scoperto il potere e la comodità della friggitrice ad aria, la vita è cambiata perché i tempi si sono accorciati. Il risultato è lo stesso del forno normale, ma anche della friggitrice ad olio. Però con meno sprechi e più salute. Lo abbuiamo capito preparando i pomodorini gratinati, pronti in 10 minuti.

Pomodorini gratinati cotti in friggitrice ad aria
Pomodorini gratinati cotti in friggitrice ad aria ricettasprint

Perché d’estate il pomodoro fresco è un must nelle nostre cucine. Ancora di più se lo prepariamo in questo modo, così facile e così veloce. In meno di 20 minuti è pronto, ogni porzione sono soltanto 90 calorie e la linea ci ringrazia.

Pomodorini gratinati cotti in friggitrice ad aria

Come devono essere considerati in tavola i pomodorini gratinati in friggitrice ad aria? Il loro uso in cucina è molto vario: sono sicuramente un contorno, ma possono diventare anche un secondo piatto se abbiamo aperto con un primo sostanzioso. E a proposito di primi piatti: perché non usarli per condire la pasta?

Ingredienti (per 4-6 persone):
4 pomodori insalatari
6 cucchiai di pangrattato
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 spicchi di aglio
6 foglie basilico
foglie di maggiorana q.b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione dei pomodorini gratinati

pomodori
Pomodorini gratinati cotti in friggitrice ad aria ricettasprint

Laviamo bene i pomodori dopo averli spuntati. Li asciughiamo e poi li tagliamo a fette, non sottili, nel senso longitudinale. Cerchiamo di farli tutti più o meno uguali in modo che possano avere una cottura uniforme. Poi li teniamo da parte.
Tritiamo insieme gli spicchi di aglio dopo averli privati dell’anima, la maggiorana e il basilico. Li aggiungiamo nel piatto con il pangrattato, uniamo anche il parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di olio extravergine una presa di sale fino. Mescoliamo bene con un cucchiaio in modo che la gratinatura sia omogenea.

parmigiano
Pomodorini gratinati cotti in friggitrice ad aria rucettasprint

Cospargiamo la panatura aromatica sulle fette di pomodoro e poi le adagiamo in una teglia grande abbastanza per entrare nel cestello della friggitrice. Completiamo con qualche puff di olio extravergine in superficie.
Lasciamo preriscaldare la friggitrice ad aria a 200° e poi infiliamo la teglia. Cuociamo i pomodori gratinati per 10, massimo 12 minuti. Il tempo è indicativo, dipende esclusivamente dalla potenza del nostro apparecchio.
Quando i pomodori gratinati sono pronti, possiamo servirli caldi o anche a temperatura ambiente, sono buoni comunque.

friggistrice ad aria
Pomodorini gratinati cotti in friggitrice ad aria ricettasprint