Per l’antipasto di oggi o, se volete, per la merenda di metà mattina o del pomeriggio, la ricetta che stiamo per proporvi è l’ideale. Gustosa, ghiotta, bella piena e saporita. È perfetta anche per sostituire il pane in tavola.
Si prepara in poco meno di 30 minuti, esclusi i tempi di lievitazione. Ma vi assicuriamo che è una vera prelibatezza.
C’è chi la chiama brioche, chi lo chiama anche “pane imbottito”: insomma, è da preparare e da provare subito.
La brioche per l’antipasto di oggi
Vediamo insieme, per questo, quali ingredienti ci occorrono e mettiamo subito mani in pasta.
Ingredienti
- 125 g emmenthal
- 510 g farina 00
- 400 g patate lesse
- 20 g lievito di birra fresco
- 130 g burro
- 30 g zucchero
- 3 uova
- 100 ml latte
- 80 g salame
- 80 g mortadella
- 125 g prosciutto cotto
- 125 g provolone dolce
- 5 g sale fino
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Procedimento per la Brioche rustica altissima
Iniziamo con il lessare le patate in acqua bollente per 20 minuti, poi scoliamo, peliamole e passiamole allo schiacciapatate ancora molto calde. Dobbiamo pesarne 400 g.
Prendiamo una ciotola e sciogliamo il lievito con 50 ml di latte tiepido, presi dal totale, e 2 cucchiai di zucchero. Una volta pronto, facciamo riposare 30 minuti.
Mischiamo nella ciotola della planetaria la farina, il resto dello zucchero e del latte ed aggiungiamo le patate, le uova una alla volta ed infine anche il lievitino. Impastiamo per bene.
Quindi aggiungiamo a pezzettini il burro morbido, poco alla volta, il sale e continuiamo a lavorare con il gancio per 20 minuti, fino a che l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola.
Infine, aggiungiamo tutti i salumi e formaggi tagliati a pezzetti. Imburriamo ed infariniamo uno stampo a ciambella e versiamo il composto ottenuto al suo interno. Lasciamo lievitare, poi, per due ore.
Trascorse le due ore di lievitazione, inforniamo la brioche in forno a 170° per 30 minuti. Serviamo tiepida.
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