Nonna vince sempre e di domenica non potevo che preparare la sua pasta al forno preferita, con polpettine e ricotta, una goduria che non stanca mai!
La domenica non è domenica senza un bel piatto di pasta al forno che conquista tutti già dal primo sguardo! Questa versione con polpettine morbide e ricotta cremosa è la ricetta di famiglia che non stanca mai. Strati di bontà, una crosticina dorata e filante, e quel profumo irresistibile che esce dal forno, beh, sono sicura che ti ho già convinta?
Polpettine, ricotta e mozzarella, sono per me il trio perfetto, quello che non ha bisogno di altro per conquistare! Non è la solita pasta al forno quindi ma una vera coccola per il palato, fatta di soli ingredienti semplici e casarecci per un risultato irresistibile. Ad accompagnarli, una salsa di pomodoro profumata al basilico che rende le polpettine saporite e che si sciolgono in bocca, e si sposa perfettamente con la crema di ricotta che lega il tutto alla perfezione.
Insomma, ad ogni boccone, un’esplosione di gusto che mette tutti d’accordo e sai qual è il bello? Questa ricetta puoi prepararla prima e informarla all’ultimo, così avrai più tempo per goderti la domenica senza stare troppo ai fornelli. Se vuoi un consiglio però, senti a me, prepara la pirofila di riserva, perché sparisce in un attimo. Ora allaccia subito il grembiule e prepariamola insieme, vedrai che successo. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Per 4 persone
350 g di pasta corta
700 g di ricotta
Olio extravergine d’oliva q.b.
Per la salsa
1 l di passata di pomodoro
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
Sale q.b.
Polpettine
500 g di carne tritata
Inizia col preparare la salsa, quindi in una padella fai soffriggere la cipolla e l’aglio con un filo d’olio. Aggiungi poi la passata di pomodoro, il basilico e il sale e lascia cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti. Intanto prepara le polpettine.
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Metti in ammollo il pane nel latte, strizzalo bene e mescolalo con la carne macinata, le uova, il parmigiano, il prezzemolo, il sale e il pepe. Forma tante piccole polpettine e cucile in padella con un filo d’olio fino a doratura. Intanto cala la pasta in abbondante acqua salata e scolala molto al dente. Condiscila con metà della salsa di pomodoro e tienila da parte.
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In una pirofila, stendi un velo di salsa e fai uno strato di pasta, aggiungi la ricotta a cucchiaiate, le polpettine, la mozzarella a pezzetti, una spolverata di parmigiano e termina con un po’ di salsa. Continua con altri strati così fino ad esaurire gli ingredienti e cospargi la superficie con un mix di parmigiano e pangrattato per ottenere una crosticina croccante. Cuoci il tutto in forno ventilato a 180 gradi per 30 minuti, o finché la superficie sarà ben dorata e filante. Terminata la cottura, lascia riposare la pasta al forno 10 minuti così i sapori si amalgamano alla perfezione. E adesso? Buona domenica e buon appetito!
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