Non è la classica pasta al forno, ma resta comunque una festa per celebrare il pranzo della domenica: le crespelle di spinaci e ricotta sono deliziose
Quando la famiglia si riunisce a pranzo la domenica è sempre una festa. Ancora di più se a tavola portiamo un piatto ricco come le crespelle di spinaci e ricotta, un primo facile da preparare anche se richiede più fasi.
Ma il risultato finale ci ripaga del lavoro.
Le crespelle di spinaci e ricotta possono essere preparate in largo anticipo e tenute in frigo anche un paio di giorni prima di essere cotte.
Ingredienti (per 8 crespelle):
Per l’impasto:
400 ml di latte intero
2 uova grandi
160 g di farina
60 g di burro
Per il ripieno
220 g di ricotta
500 gr di spinaci lessati
1 pizzico disale
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
80 g di scamorza
500 ml besciamella
pepe nero q.b.
Prima operazione da fare è quella di preparare la besciamella. Abbiamo scelto questa versione leggera e veloce , così ci portiamo avanti con il lavoro. Appena è pronta spegniamo il fuoco e teniamola da parte coprendola con pellicola a contatto.
Poi passiamo alle crespelle. Apriamo le uova intere e sbattiamole in una ciotola con una frusta a mano. Quindi cominciamo ad incorporare poco alla volta la farina e il latte, alternandoli: questo è un trucco che funziona sempre, serve per non far formare grumi.
Andiamo avanti a mescolare con la frusta a mano fino a quando sia le polveri che la parte liquida sono perfettamente amalgamate. A quel punto l’impasto delle crespelle è pronto e passiamo alla fase della cottura.
Con una noce di burro ungiamo una crepiera oppure un padellino antiaderente da 22 cm. Poi versiamo un mestolino di pastella, distribuendolo bene sulla base e quando comincia a staccarsi dalle pareti lasciamo cuocere ancora pochi secondi prima di ribaltare la crespella. Basterà poco sull’altro lato perché sia pronta. Cuociamole tutte e teniamole da parte.
Cosa manca? Solo il ripieno, ma basta poco. Puliamo e laviamo gli spinaci (non sono troppi quelli negli ingredienti, cuocendo si riducono), poi lessiamoli in poca acqua. Basteranno pochi minuti perché siano pronti, quindi strizziamoli bene e tritiamoli.
Mescoliamo gli spinaci in una ciotola con la ricotta e 4 cucchiai di parmigiano, saliamo e lavoriamo tutto insieme fino a quando è ben amalgamato. Quindi riempiamo ogni crespella con un paio di cucchiai abbondanti di composto, completiamo con qualche fettina di scamorza e richiudiamole a portafoglio.
Prendiamo una teglia da forno e copriamo la base con 3-4 cucchiai di besciamella. Poi appoggiamo le crespelle di spinaci e ricotta e completiamo ancora con la besciamella e il resto del parmigiano grattugiato.
Infiliamo in forno a 180° per 20 minuti, poi aumentiamo a 190° e spostiamo la teglia nel piano superiore accendendo il grill per altri 5 minuti. Le crespelle sono pronte, ma quando le sforniamo aspettiamo qualche minuto per servirle, due a testa.
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