Pranzo+della+domenica%3A+Cannelloni+pasticciati
ricettasprint
/pranzo-della-domenica-cannelloni-pasticciati/amp/
Primo piatto

Pranzo della domenica: Cannelloni pasticciati

Cannelloni pasticciati

Torniamo con una alternativa golosa alla classica lasagna al forno del pranzo domenicale: i cannelloni pasticciati.

Si tratta sempre di un primo piatto cotto al forno, gli ingredienti potrebbero far pensare ad un rimescolamento della classica lasagna ma c’è qualcosa di diverso, aromi ed abbinamenti che vale la pena provare.

Il rito del pranzo domenicale prevede tradizionalmente come primo piatto una pasta al forno, i cannelloni pasticciati rientrano in questa categoria, qui vi proponiamo un pasticcio dal sapore delizioso e fresco.

La comodità di questo piatto è che può essere preparato in anticipo e surgelato.

Potrebbe interessarti anche Lasagne bianche con funghi e salsiccia

INGREDIENTI per 4 persone

  • 500 gr. asparagi
  • 500 gr. zucchine
  • 200 gr. carote
  • 500 gr. erbette
  • 1 scalogno
  • burro
  • latte
  • 60 gr. Emmental grattugiato
  • 1 porro piccolo
  • 90 gr. formaggio Caprino
  • 200 gr. passata di pomodoro
  • 100 gr. besciamella pronta
  • 12 cannelloni precotti vuoti
  • sale, pepe

PREPARAZIONE

Pulire e lavare bene tutte le verdure; affettare carote, zucchine,, porro, asparagi e tritare le erbette.

In un tegame antiaderente, sciogliere 30 gr. di burro, aggiungere lo scalogno tritato e lasciarlo appassire.

Stemperare i caprini con un cucchiaio di latte.

Unire le verdure allo scalogno e cuocerle a fuoco dolce coperte fino a quando saranno morbide.

Regolare di sale e pepe, aggiungere i caprini e lasciare cuocere brevemente.

In una padella antiaderente far appassire il porro tritato con 10 gr. di burro per circa 10 minuti.

Aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe e lasciar cuocere per ulteriori 5 minuti. Allontanare dal fuoco ed aggiungere la besciamella.

Mescolare con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.

Farcire i cannelloni con la farcia di verdure e formaggio precedentemente preparata e sistemarli in un unico strato sul fondo di una pirofila imburrata.

Versare quindi la besciamella al pomodoro, facendo attenzione vengano completamente sommersi.

Distribuire generosamente la superficie di Emmental grattugiato, aggiungere qualche fiocchetto di burro ed informare in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora.

Terminato il tempo di cottura, sfornare i cannelloni pasticciati e servirli caldi.

Potrebbe interessarti anche Conchiglioni ripieni di ricotta e prosciutto cotto

Buon appetito e buona domenica!

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

2 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

3 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

4 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

4 ore ago