Se l’autunno e l’inverno sono le stagioni dei carciofi, impariamo ad usarli anche in maniera diversa, come nelle lasagne filanti ai carciofi

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Le lasagne filanti ai carciofi sono una delle molte varianti ad un classico primo piatto tutto italiano. La versione più tradizionale è quella con il ragù, alla bolognese, ma possiamo trasformarla con sapori molto diversi e ripieni ancora più golosi.

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Se poi vogliamo una ricetta vegetariana e ancora più light, possiamo eliminare il prosciutto usando soltanto i carciofi e la mozzarella oppure un altro formaggio filante. Adatte anche a chi è a dieta, queste lasagne sono ottime da mangiare calde ma anche tiepide.

Ingredienti

Sfoglie di pasta per lasagne
6 carciofi
500 g besciamella
300 g mozzarella a cubetti
250 g prosciutto cotto a cubetti
1 spicchio d’aglio
50 g parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva

Lasagne filanti ai carciofi,  ottimo primo  per il pranzo di Natale

Uno dei molti vantaggi nelle lasagne filanti ai carciofi è che possono essere preparate in largo anticipo. Tenetele in frigo fino al momento di infornare, in modo da lasciarle insaporire bene. Così basterà metterle in forno e senza troppi problemi metterete tutti a tavola.

 

Preparazione:

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Lessate le sfoglie delle lasagne in una pentola di acqua salata, secondo il tempo indicato sulla confezione. Se sono secche servirà qualche minuto in più. Mettetele a raffreddare su un canovaccio pulito intanto che preparate il resto degli ingredienti.
Pulite i carciofi, tagliando le punte e le foglie esterne troppo dure. Poi tagliateli a fettine sottili e cuoceteli in una padella con 2-3 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio per circa 20 minuti. A metà cottura allungate con un bicchiere d’acqua.

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Spegnete il fuoco e siete pronti per assemblare le lasagne. In una teglia da forno mettete alla base un  primo strato di besciamella, poi uno di sfoglia per lasagne e di nuovo uno di besciamella. Quindi andate avanti con carciofi, prosciutto cotto, mozzarella a cubetti, parmigiano grattugiato e cosi via fino a terminare tutti gli ingredienti.

Cuocete le lasagne filanti ai carciofi per circa 30 minuti in forno caldo a 180°. Quando sfornate lasciatele raffreddare un po’ prima di servire per farle compattare. Poi portate in tavola.

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