Prendi tutti gli avanzi di verdure che hai in forno e ti mostro come trasformarle in un piatto ricco e saporito: un contorno più buono non c’è!
Una ricetta che ti salva il portafogli evitando sprechi in cucina ed inoltre si rivela così buona che la farai più volte.
Non serve andare a fare la spesa, apri il frigorifero: quello che c’è, andrà benissimo per realizzare questo contorno ricco e colorato che porta allegria e bontà in tavola come pochi.
Sperimentate con le verdure di stagione che preferite e personalizzate la ricetta a vostro gusto
Queste verdure gratinate al forno con parmigiano sono perfette per accompagnare un secondo piatto di carne o pesce oppure possono essere gustate da sole come pasto vegetariano leggero, ma nutriente. Non si scappa da tanta bontà, diventano irresistibili con poco e ti assicuro che anche i più diffidenti o i più capricciosi che siano bambini o adulti, non riusciranno a resistere. La soluzione ideale per variare un po’ rispetto alle solite melanzane, peperoni o patatine fritte e soprattutto per non gettare via quegli avanzi che sono in frigorifero già da fin troppo tempo.
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Ingredienti
Un broccolo
3 patate
3 carote
Una fetta di panbauletto
Uno spicchio di aglio
Timo q.b.
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Preparazione delle verdure invernali gratinate al parmigiano
Per realizzare questo piatto iniziate lavando e tagliando a pezzi le verdure. Dividete il broccolo in cimette, pelate le patate e tagliatele a pezzi di circa 2 centimetri. Pelate anche le carote ed affettatele sottilmente. A questo punto prendete una pentola e mettete le verdure all’interno: riempite con acqua fino a coprirle e salate. Portate ad ebollizione e fate cuocere per circa 10 minuti. Le verdure devono risultare leggermente cotte, ma ancora croccanti perché andremo a cuocerle ulteriormente nel forno.
Nel frattempo, tritate l’aglio finemente e sbriciolate il panbauletto in una ciotola separata. Fatto ciò scolate le verdure e disponetele in una teglia ricoperta di carta da forno: conditele con con olio extravergine d’oliva, poi distribuite uniformemente l’aglio e cospargete di timo fresco. Prendete il pane sbriciolato e distribuitelo sopra le verdure in modo che si crei una crosta croccante.
Infine spolverate con il parmigiano grattugiato e trasferite la teglia in forno preriscaldato a 200 gradi. Cuocete per circa 20-25 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Sfornate le verdure gratinate, lasciatele intiepidire per qualche minuto e servitele come contorno gustoso e salutare.