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Contorno

Prendo un cavolfiore e lo insaporisco con queste spezie: dritto nel forno, lo mangiano tutti!

Bastno le spezie per cambiare sapore ad un piatto e vale anche con il cavolfiore: preparato così nel forno ha un sapore davvero speciale

Piacerà ai vegetariani come agli onnivori, perché questo contorno è strepitoso nella sua semplicità. L’ingrediente principale è il cavolfiore che passeremo in forno a gratinare ma non con la solita besciamella.

Cavolfiore speziato ricettsprint

Qui risparmiamo tempo, ci bastano delle spezie e cambia tutto.

Cavolfiore con le spezie in forno, la panatura può essere anche più ricca

Per insaporire le cimette del cavolfiore ci possono bastare la paprika affumicata (ma anche piccante o dolce) e il pangrattato. Va bene anche quello preparato in casa con gli avanzi del pane secco per un effetto più rustico. Non è sufficiente per i palati più esigenti? Aggiungiamo 50 grammi di parmigiano o pecorino grattugiato nel mix aromatico.

Ingredienti:
450 g cavolfiore
1 cucchiaio di paprika affumicata
120 g pangrattato
1 rametto di maggiorana
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.

Preparazione: cavolfiore passo passo mai così gustoso

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Puliamo bene il cavolfiore, se non usiamo quello avanzato del giorno prima e quindi già cotto, ricaviamo le cimette e le leviamo senza romperle. Poi lo mettiamo a lessare partendo da acqua fredda e salata.
Ci bastano 10-12 minuti dal bollore, perché deve essere ancora bello croccante quando inforniamo, altrimenti si spappolerà. In alternativa lo possiamo cuocere al vapore, ma il principio è lo stesso, tempi brevi. Quando il cavolfiore è pronto, lo scoliamo e dividiamo le cimette in due o tre parti, così cuocerà meglio in forno. Poi lo teniamo da parte in una ciotola.
In un’altra ciotolina mescoliamo la paprika affumicata con metà del pangrattato.

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Aggiungiamo una presa di sale fino e le foglie di maggiorana tritate finemente, mescoliamo tutto con un cucchiaio e poi versiamo nella ciotola con il cavolfiore per farlo insaporire. Delicatamente rotoliamo le cimette nel mix aromatico e sono pronte
Prendiamo una pirofila rettangolare o quadrata da forno, basta che sia grande a sufficienza per ospitare il cavolfiore senza schiacciarlo. Poi completiamo con il resto del pangrattato in superficie e un filo di olio extravergine.

leggi anche:In frigo hai delle zucchine e del prosciutto, aggiungi anche le uova, metti in forno e servi la cena che non teme rivali

Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti e se vogliamo una crosticina più croccante spostiamo la pirofila sotto il grill acceso negli ultimi 5 minuti. Spegniamo, tiriamo fiori e in profumo invaderà piacevolmente la cucina. Il mio consiglio è di servirlo subito, ma questo cavolfiore speziato è buono anche a temperatura ambiente.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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