Non puoi lasciarti sfuggire la ricetta di mia nonna le tagliatelle gratinate alla boscaiola sono buonissime super croccanti e filanti, un tripudio di bontà che non teme rivali.
Adoro la pasta al forno, ma quando la mia famiglia mi chiede la ricetta delle tagliatelle alla boscaiola non posso che tirarmi indietro e preparo la ricetta tramandata da generazione in generazione.
Ebbene si mia nonna è un vero portento in cucina, riesce sempre a prendere per la gola tutti, la sua ricetta è questa. Per preparare le tagliatelle gratinate alla boscaiola gli ingredienti sono: tagliatelle, besciamella, piselli, funghi, pancetta, provola affumicata, fiordilatte che dire devi assolutamente provare questa ricetta.
Tagliatelle gratinate alla boscaiola la ricetta della nonna spacca!
Non perdiamoci in chiacchiere, ecco come preparare le tagliatelle gratinate alla boscaiola, forchettata dopo forchettata ti conquisteranno. Puoi prepararle anche in anticipo e prima di servire le riscaldi.
Ingredienti per 6 persone
- 550 g di tagliatelle
- 200 g di piselli in barattolo o surgelati
- 150 g di pancetta a cubetti
- 200 g di funghi freschi
- 1 cipolla
- 100 g di provola affumicata
- 100 g di fiordilatte
- besciamella q.b.
- 120 g di parmigiano grattugiato
- sale fino q.b.
- pan grattato q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
Procedimento delle tagliatelle alla boscaiola gratinate
Per la preparazione di questo primo piatto iniziamo dalla pulizia dei funghi, segui i nostri consigli per non sbagliare, clicca qui! Passiamo alla preparazione del condimento, quindi tagliamo i funghi puliti a fettine e teniamo da parte.
Sbucciamo la cipolla e affettiamola trasferiamo in una padella con olio extra vergine di oliva lasciamola imbiondire e poi uniamo i funghi, la pancetta, lasciamo rosolare a fiamma media e poi uniamo i piselli.
Diamo una mescolata e copriamo con coperchio e lasciamo cuocere per una decina di minuti, nel frattempo portiamo ad ebollizione abbondante acqua in pentola, saliamo e versiamo le tagliatelle, lasciamole cuocere e scoliamole al dente. Mi raccomando non farle cuocere troppo, dobbiamo tener conto che devono cuocere nuovamente in forno.
Leggi anche: Gnocchi alla sorrentina con melanzane, se dobbiamo sgarrare facciamolo alla grande, un piatto che merita scarpetta
Tagliamo la provola e il fiordilatte a pezzetti, poi scoliamo le tagliatelle e trasferiamo in padella con il condimento. Lasciamo insaporire, mettiamo la besciamella nella pirofila da forno, versiamo metà delle tagliatelle e aggiungiamo la provola e il fiordilatte, aggiungiamo la besciamella, il parmigiano grattugiato.
Leggi anche: Faccio un petto di pollo speziato in padella che emana un profumino che neanche immagini, questa è la mia ricetta
Aggiungiamo altre tagliatelle, provola, fiordilatte, parmigiano e besciamella, pan grattato una volta terminati tutti gli ingredienti possiamo far cuocere forno statico preriscaldato a 200°C per una decina di minuti. Spegniamo e serviamo le tagliatelle.
Buon Appetito!