Per preparare un buon brasato bisogna seguire piccoli trucchi. Prepariamo il brasato per Natale perfetto.
Partiamo dall’origine di questa ricetta. Il brasato ha origini nordiche, nella fattispecie nel Piemonte. SI tratta di pezzi di muscolo del collo, gamba, spalla del manzo oppure del vitello. Il procedimento è semplice, ma esistono dei semplici trucchetti per renderlo perfetto. La cosa principale da tener presente è la scelta della carne. I tagli più adatti sono i muscoli duri che che, malgrado la loro consistenza, diverranno molto morbidi, ma previa lunga cottura.
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Prendiamo una pentola alta e capiente quanto basta e mettiamo dentro l’olio dove faremo rosolare il manzo. Quando vedremo la crosticina formarsi sui pezzetti di carne, togliamo la carne e nella pentola dobbiamo aggiungere il trito (sedano, carota e cipolla) e faremo rosolare. A questo punto aggiungiamo la carne e sfumiamo col vino e continuiamo la cottura finché questo non si sarà asciugato (tempo tre ore). Saliamo e rigiriamo spesso. Quando serviremo il brasato aggiungiamole verdure che abbiamo preparato.
Adesso, dobbiamo tener presente la cottura della carne che deve esser e lunga. Si, perché la cottura lenta renderò la nostra carne molto morbida e facilmente consumabile. Una volta che il brasato si sarà un po’ raffreddare, tagliamolo a fette. Ovviamente valuteremo durante la cottura, il livello di quest’ultima. Se gradiamo al sangue, normale oppure ben cotta, questa è una visione del momento.
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