Consigli e trucchi per preparare a casa la marmellata come zia Rossella, il risultato sarà più che soddisfacente.
Preparare a casa la marmellata è una vera soddisfazione, si sa che è genuina senza conservanti, zuccherata ma non troppo, davvero squisita, da gustare in qualsiasi momento della giornata. Buona così oppure da spalmare su una fetta di pane, su fette biscottate e persino per farcire dolci.
Pensiamo ad una crostata, ad una torta ripiena di marmellata, i muffin , biscotti o cornetti farciti alla marmellata. In questo periodo dell’anno, l’estate, è il miglior periodo per preparare a casa la marmellata. Scopriamo i consigli di zia Rossella.
Marmellata fatta in casa: i consigli di zia Rossella
Zia Rossella adora preparare a casa la marmellata, nella sua dispensa non deve mai mancare! Spesso la prepara e la regala, un’ottima idea. Però prima di addentrarci nella preparazione.
Non è la stessa cosa, la marmellata è una conserva a base di zuccheri e agrumi, quindi si prepara con:
- arance
- mandarini
- limoni
- clementine
- cedri
- bergamotti
- pompelmi
Leggi anche: Pan bauletto fatto in casa: in pochi conoscono la vera ricetta, nasconde dei segreti
La percentuale di frutta dev’essere pari ad almeno il 20%, invece per confettura si intende la conserva preparata con altri tipi di frutti come:
- fragole
- albicocche
- pere
- fichi
- prugne e altro frutti che non siano agrumi
In questo caso la percentuale di frutta non deve essere inferiore al 35%.
Passiamo alla preparazione vera e propria della marmellata o confettura. I vasetti per la preparazione devono essere ben sterilizzati, uno step importante per eliminare funghi e batteri, che possono essere pericolosi per la nostra salute.
Si può procedere con la bollitura dei vasetti, la sterilizzazione in forno o al microonde oppure la sterilizzazione nella lavastoviglie. Ricorda che i coperchi o le guarnizioni devono essere nuovi.
Leggi anche: Pomodori acerbi? Ecco come farli maturare a casa in poco tempo
La frutta da utilizzare deve essere di stagione, fresca e non trattata, perché si utilizza la buccia o la scorza. Lavare bene la frutta così da essere sicuri di eliminare ogni traccia di impurità.
Lo zucchero da aggiungere alla frutta dipende dai gusti personali, in linea generalo lo zucchero è pari alla metà, al massimo ai 3/4 del peso della polpa. Se prepari la marmellata con agrumi che hanno un sapore molto aspro, puoi aggiungere un po’ più di zucchero, l’importante che non è troppo rispetto alla quantità della frutta.
Leggi anche: Arrostire i peperoni: dalla padella al sacchetto di plastica, tutto quello che c’è da sapere per non sbagliare
Quando si prepara la marmellata o la confettura non sempre si è certi della cottura, ma Benedetta ci svela un trucco! La marmellata deve cuocere per poco più di un’ora, diciamo tra i 75 e gli 85 minuti, il trucco per non sbagliare è questo!
Prendiamo un po’ di marmellata dalla pentola con un cucchiaino pulito, mettiamola in un piattino e incliniamo il piatto, se la marmellata scivola subito allora deve ancora cuocere, se scivola lentamente è perfetta!
Ricorda!
Per sterilizzare i vasetti è importante farlo correttamente! Se lo fai in pentola i vasetti devono bollire per 20 minuti, invece al microonde devi mettere poca acqua nei vasetti e facciamo bollire l’acqua, non mettere i coperchi!