Timballo di riso, non solo una ricetta di recupero: arricchitelo con le melanzane diventerà un primo piatto da sogno
Qualcuno può pensare che il timballo di riso sia solo una bella ricetta di recupero.
In realtà può diventare un primo piatto fantastico da servire in ogni occasione e anche un pranzo al sacco semplicemente eccezionale.
Cosa fare se questo timballo di riso al forno con le melanzane avanza? Semplice, in frigo può durare un paio di giorni in un contenitore ermetico con coperchio. Ma potete anche usarlo come base per preparare dei fantastici arancini.
Ingredienti:
250 g riso parboiled
400 ml passata di pomodoro
2 melanzane rotonde
200 g provola affumicata
1 spicchio di aglio
70 g parmigiano grattugiato
4 foglie di basilico
4 cucchiai di olio d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Partita dalla salsa. Prendete una padella, mettete a scaldare 2 cucchiai di olio insieme allo spicchio d’aglio spellato e leggermente schiacciato. Lasciate soffriggere l’aglio fino a quando prende colore e a quel punto aggiungete la passata di pomodoro.
Lasciate cuocere la salsa di pomodoro a fuoco lento per 30 minuti, dovrebbero essere sufficienti perché sia pronta. A cottura quasi ultimata salate, una macinata di pepe fresco e aggiungete le foglie di basilico.
Intanto mettete a lessare il riso in abbondante acqua salata. A parte spuntate e lavate le melanzane. Poi tagliatele a dadini e cuoceteli in una padella con il resto dell’olio, salateli e aggiungete un bicchiere di acqua. I cubetti di melanzane devono essere cotti, non fritti.
Dopo circa 15 minuti tirate su le melanzane con un mestolo forato e aggiungetele alla salsa di pomodoro, lasciandole insaporire insieme.
Scolate il riso quando è ancora al dente e scolatelo direttamente in una pirofila. Poi aggiungete la salsa a base di pomodoro e melanzane, il parmigiano grattugiato e la provola affumicata tagliata a dadini.
Mescolate tutto con un cucchiaio di legno per far amalgamare bene gli ingredienti, poi cospargete la superficie con il parmigiano.
Infornate per circa 20 minuti a 180°. per i primi 15 minuti nel ripiano medio del forno, gli ultimi 5 azionando la funzione grill.
Sfornate e aspettate una decina di minuti prima di servire, in modo da avere una porzione più compatta e anche esteticamente bella.
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