Preparo+la+torta+pasqualina+a+modo+mio%3A+frolla+salata%2C+ricotta%2C+spinaci+e+le+immancabili+uova+sode%2C+ma+non+uso+la+sfoglia%2C+non+mi+piace%21
ricettasprint
/preparo-la-torta-pasqualina-a-modo-mio-frolla-salata-ricotta-spinaci-e-le-immancabili-uova-sode-ma-non-uso-la-sfoglia-non-mi-piace/amp/
Finger Food

Preparo la torta pasqualina a modo mio: frolla salata, ricotta, spinaci e le immancabili uova sode, ma non uso la sfoglia, non mi piace!

Se anche tu sei convinto che la torta pasqualina sia una grande ricetta, prova questa versione speciale: un nuovo mondo da scoprire

Sulle tavole degli italiani, specialmente nelle regioni del Nord, la torta pasqualina è un antipasto tipico in questi giorni. In realtà è bello prepararla anche in altri periodi dell’anno, perché fa bene, costa poco e rende molto.

torta pasqualina a modo mio ricettasprint

Questa versione però è speciale, perché al posto della classica sfoglia come base usiamo una frolla salata.

Non è la classica torta pasqualina ma ha una marcia in più: è a modo mio

I puristi forse storceranno il naso perché la vera pasqualina ligure nel ripieno ha un formaggio tipico come la prescinseua, simile ad uno yogurt acidulato. Non è facile da trovare e quindi io rimedio con la ricotta. La vera novità però è la frolla salata: scopri come usarla anche per abbellire il piatto.

Ingredienti
450 g pasta frolla salata
800 g di spinaci
400 g ricotta acidulata

2 scalogni
6 uova grandi
70 g parmigiano reggiano grattugiato
3 cucchiai di timo fresco
30 g di burro
1 spicchio di aglio
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo torta salata

torta pasqualina a modo mio ricettasprint

Partiamo con la preparazione della pasta frolla salata, alla base di questa torta pasqualina a modo nostro. La puoi facilmente fare in casa, seguendo questa ricetta che funziona sempre (). Quando è pronta la sigilli con la pellicola alimentare e la tieni in frigorifero.
Passiamo al ripiano della torta pasqualina. Puliamo gli spinaci eliminando le foglie più brutte, li laviamo e asciughiamo bene con un canovaccio pulito. In una padella facciamo sciogliere una noce di burro insieme agli scalogni spellati e tagliati a fettine.

Li lasciamo andare 5 minuti a fiamma moderata, quindi aggiungiamo gli spinaci. Mettiamo il coperchio e lasciamo stufare la verdura per altri 15 minuti, ci serve ancora un po’ croccante. Spegniamo, lasciamo da parte e facciamo raffreddare.

torta pasqualina a modo mio ricettasprint

Quando gli spinaci sono freddi li mettiamo in una ciotola aggiungendo la ricotta, fatta ben scolare in precedenza. Uniamo anche 2 uova intere leggermente sbattute, le foglie di timo tritate insieme all’aglio, il parmigiano grattugiato al momento e 2-3 di pizzichi di sale. Mescoliamo con un cucchiaio e il ripieno della torta pasqualina è pronto.

LEGGI ANCHE -> Niente di meglio del mix di cioccolato e limone, ormai lo mangio tutte le mattine

Riprendiamo la frolla salata e la stendiamo con un mattarello fino ad un’altezza di mezzo centimetro. Però, e qui sta il trucco, ne teniamo da parte 50 grammi che ci serviranno per completare la ricetta.

Ungiamo con il resto del burro uno stampo rotondo da 22 cm rivestendo la base con la frolla salata. Farciamo con il ripieno, livellando con una spatola oppure il dorso di un cucchiaio. Sempre con il cucchiaio pratichiamo 4 buchi equidistanti uno dall’altro e versiamo in ognuno un uovo fresco che saliamo leggermente. Poi prendiamo la frolla salata avanzata e la sbricioliamo sulla superficie, come se fosse una crostata.

LEGGI ANCHE -> Il frigo di casa è da buttare? Nessun problema, quello nuovo te lo paga lo stato

Inforniamo a 180° nel forno già preriscaldato e lasciamo cuocere la torta pasqualina dai 30 ai 35 minuti, in base alla potenza dell’apparecchio. La sforniamo, la lasciamo intiepidire e la mettiamo sul piatto di servizio.

torta pasqualina a modo mio ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Contorno

Countdown alla prova scopri braccia e pancia, mangia questa tutti i giorni: ti sazi, dimagrisci e ti riempi di antiossidanti, ideali per la pelle

Se vuoi fregare la prova costume devi puntare su ingredienti sani e nutrienti abbassando le…

2 ore ago
  • News

Sai congelare la pasta al forno come si deve? Occhio ai soliti errori

Sembra una procedura facile, persino banale, ma anche congelare la pasta al forno in maniera…

2 ore ago
  • Contorno

Io sto perdendo peso intanto che arrivo a Pasqua mangiando questa insalata quasi tutti i giorni: buona e sostanziosa, non desidero altro

In vista dei grandi pranzi di Pasqua e Pasquetta, meglio potarsi avanti con il lavoro:…

3 ore ago
  • Primo piatto

La lasagna di Pasqua si può fare in tanti modi, ma io preferisco questo: bella farcita, ma più leggera così c’é spazio per il resto

A Pasqua a casa mia chiedono sempre la lasagna, io la faccio così: ricca e…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Stasera punto tutto su un piattino leggero leggero, mi bastano solo due cipolle e il gioco è fatto!

Nel caso in cui stasera non avessi molta voglia di cucinare e al tempo stesso…

4 ore ago
  • Primo piatto

La novità a Pasqua é questo risottino cremoso, si leccano pure il piatto fidati: l’ingrediente top sono i carciofi ovviamente

Niente pasta al forno quest'anno, a Pasqua faccio un risottino cremoso che si leccano pure…

4 ore ago