C’è un contorno che mette d’accordo tutti, costa poco e vale moltissimo: melanzane grigliate, tutti i segreti per prepararle al top
Il contorno perfetto forse non esiste, ma nemmeno quello che si adatta ai gusti di tutti. Eppure c’è qualcosa che possiamo preparare facilmente, costa poco e vale moltissimi. Le melanzane grigliate sono quello che più si avvicina alla nostra idea e c’è sempre un buon motivo per prepararle.
Ma se cerchiamo un risultato finale perfetto e vogliamo portare a tavola delle melanzane grigliate morbidissime e saporite ci sono step obbligatori da osservare e rispettare. Basta seguirle e avremo ottenuto il massimo.
Cominciamo con la scelta delle melanzane: non esiste una varietà ideale ma certamente le melanzane nere sono meglio di quelle viola. Importantissimo però invece il taglio delle fette. Non devono essere molto spesse, ma un po’ spesse sì, non trasparenti.
Calcoliamo 4 o 5 millimetri per ogni fetta e c’è un motivo. Se fossero troppo sottili, rischiamo che brucino in fretta quando la griglia diventa bollente e non ci sarà mai una cottura uniforme. Quindi cerchiamo di affettarle tutte uguali e tutte dello stesso spessore, usando la mandolina. Molto importante è mettere le melanzane solo quando hanno perso quasi tutta la loro acqua e quindi non c’è rischio che la rilascino rilascino sulla griglia.
Altro elemento essenziale è il condimento che non è banale. Olio extravergine d’oliva di altissima qualità, aglio di quello buono, peperoncino a fettine oppure pepe nero ed erbe aromatiche, quelle che vogliamo. Una questione di gusti, ma questo non deve mai mancare.
Quale griglia scegliere per la cottura delle melanzane? L’ideale è certamente quella in ghisa, ma possiamo anche scegliere un altro materiale, basta che conduca bene il calore. E adesso, la ricetta.
Ingredienti:
3 melanzane tonde o lounghe
12 cucchiai di olio extravergine d’oliva
foglie di menta fresca q.b.
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino piccante
sale fino q.b.
1 manciata di sale grosso
Partiamo con la pulizia delle melanzane. Le spuntiamo e le laviamo bene, poi le asciughiamo con un canovaccio pulito e le tagliamo a fette: se sono tonde nel senso della larghezza, altrimenti in quello della lunghezza.
Mettiamo tutto in un colapasta, le copriamo con sale grosso e lasciamo spurgare per almeno 45 minuti. Poi le laviamo sotto acqua corrente e tamponiamo di nuovo con un canovaccio pulito. A quel punto saranno pronte da passare sulla griglia.
Accendiamo la fiamma sotto la griglia che dovrà essere fumante. Poi mettiamo un poì’ di fette alla volta: un paio di minuti per lato, all’inizio, poi bastano anche solo 90 secondi perché ormai la griglia ha raggiunto la temperatura. Devono rimanere morbide, non diventare secche.
Quando sono tutte pronte, passiamo al condimento. In una ciotola mescoliamo abbondante olio extravergine, qualche foglia di menta tritata, il peperoncino tagliato a fettine e gli spicchi di aglio sbucciati. Completiamo con po’ di sale, mescoliamo con un cucchiaio e versiamo sulle melanzane coprendole bene.
Le lasciamo in questa marinatura per almeno 30 minuti in frigorifero, ma se stanno di più è anche meglio. Passato questo tempo, si tirano fuori e decidiamo con cosa servirle
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