Una cottura diversa dal solito per un secondo piatto a base di pesce che soddisfa tutte le esigenze: i filetti di merluzzo alla catalana sono perfetti
Bello e buono il pesce cucinato in casa. Ma ci sono due problemi di fondo: il primo è che non sempre si tratta di ricette light.
Il secondo invece è legato alla cottura: in forno o in padella, rilascia comunque odori fastidiosi che sono difficili da eliminare. Con i filetti di merluzzo alla catalana in friggitrice ad aria ho risolto tutto e sono anche leggerissimi.
Per alleggerire questa versione dei filetti di merluzzo alla catalana ho tolto alcuni ingredienti come le olive nere denocciolate e il peperoncino. Se li prepari normalmente e non hai bisogno di una ricetta light, aggiungili tranquillamente.
Ingredienti per 4 persone:
700 g filetti di merluzzo
20 pomodorini ciliegini
2 cipolle rosse
1 manciata di capperi sotto sale
6 foglie di basilico fresco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale fino q.b.
pepe q.b.
Questa è una ricetta rivista e corretta, per adattarla alla friggitrice ad aria ma non solo. Normalmente i filetti di merluzzo, sia freschi che surgelati, si fanno cuocere per 5-6 minuti (dipende dalla loro grandezza) a vapore. Oppure in alternativa in una padella, con un mestolino di acqua e un coperchio, ma sempre leggeri. Alla fine li lasciamo raffreddare, li tagliamo a cubotti e li condiamo con olio extravergine, sale, pepe prima di aggiungere i pomodorini e le fettine di cipolla a crudo, facendola diventare un’insalata.
In questo caso invece è un vero secondo piatto completo che sembra uscito da una cucina gourmet.
E allora vediamo insieme come fare. Tiriamo fuori i filetti di merluzzo dal frigo e li teniamo a portata di mano. Se però abbiamo deciso di usare quelli surgelati, mi raccomando: devono essere scongelati almeno un’ora prima di cominciare. Prima di farli cuocere prepariamo anche gli altri ingredienti.
Laviamo bene i pomodori e li tagliamo in due o in quattro parti, a seconda di quanto sono grossi. Poi peliamo e tagliamo a fettine anche la cipolla. In questo caso quella rossa tipo Tropea, o comunque una similare. Dissaliamo anche i capperi con un getto di acqua.
A questo punto foderiamo il cestello della friggitrice con un foglio di carta forno e disponiamo sulla base i filetti di merluzzo. Li ricopriamo con i pomodorini, che in cottura rilasceranno il loro liquido per formare una bella salsina, e le fettine di cipolla. Completiamo con i capperi sparsi in superficie, un filo di olio extravergine, poco sale e una macinata di pepe fresco.
Lasciamo cuocere i filetti di merluzzo alla catalana da 200 calorie nella friggitrice ad aria per un massimo di 20 minuti. Anche in questo caso dipende dalle loro dimensioni e dalla potenza dell’apparecchio, ma possiamo controllare facilmente la cottura con una forchetta.
Quando sono pronti li disponiamo sul piatto da portata completando con alcune foglie di basilico intere o spezzettate a mano.
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