La pasta e lenticchie della nonna è un piatto dal sapore rustico, facile e veloce da preparare se accompagni con i crostini senti che bontà.
Oggi ti voglio suggerire la ricetta della pasta e lenticchie della nonna, un piatto classico della tradizione contadina che mette sempre d’accordo tutti, grandi e piccini. Un piatto di facilissima preparazione, io prediligo le lenticchie secche a quelle cotte in barattolo.
Lascio cuocere le lenticchie secche in una pentola con acqua e poi condisco con del pomodoro passato, oppure del pomodoro fresco se ne ho in frigo. Quello che rende speciale il piatto è l’uso di alloro e salvia, da un profumo al piatto che neanche immagini, segui la ricetta della nonna e non resterai delusa.
La stagione perfetta per gustare piatti con legumi e verdure, reduci dalla stagione estiva dobbiamo abbiamo gustato tantissimi piatti freddi, insalate di riso, è arrivato il momento di mangiare i classici piatti della tradizione contadina, iniziamo subito con pasta e lenticchie. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Ingredienti per 4 persone
200 g di pasta mista
350 g di lenticchie secche
2 cucchiai di passata di pomodoro o pomodori freschi
2 spicchi di aglio
un mazzettino di prezzemolo
olio extra vergine di oliva q.b.
sale fino q.b.
peperoncino fresco q.b.
alloro q.b.
salvia q.b.
Per poter preparare questo primo piatto iniziamo a lavare le lenticchie secche sotto acqua corrente, basta metterli in un colino. Trasferiamo in una pentola e copriamo con acqua lasciamo in ammollo per un’ora e poi facciamo cuocere per una mezz’ora o fino a quando non saranno cotte.
Aggiungiamo poi l’olio extra vergine di oliva, aglio intero o a pezzetti, il sugo di pomodoro, se è necessario aggiungiamo poca acqua.
Uniamo il prezzemolo sminuzzato dopo averlo lavato, le foglie di alloro e salvia.
Leggi anche: Assaggia gli spaghetti di nonna Pina li condisce con pancetta e verza, farà impazzire tutti a tavola
Saliamo e facciamo insaporire per bene, aggiungiamo acqua se è necessario, versiamo la pasta e giriamo di tanto in tanto così non si attaccherà la pasta al fondo della pentola. Uniamo il peperoncino, a cottura ultimata spegniamo e lasciamo riposare un pochino e poi serviamo nei piatti, accompagniamo con i crostini.
Buon Appetito!
Torta frullata alla zucca: la preparo senza nemmeno sporcarmi le mani, metto tutto nel mixer…
Più buona di qualunque dolce di pasticceria, anzi ti dirò di più, questa crostata con…
Hamburger non di carne, li faccio con i legumi e mantengo la linea con gusto.…
Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…
Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…
La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…