Niente medicinali, solo rimedi sani per guarire contro i malanni di stagione: con una buona zuppa di legumi ci togliamo ogni pensiero
Il minestrone e il passato di verdure danno sostanza e nutrimento. Ma quando vogliamo curarci contro i mali di stagione, non c’è nulla meglio di una zuppa di legumi.
Ci sono tantissime ricette, ma questa funziona sempre. Lo dimostra il fatto che i piatti alla fine sono sempre vuoti.
Per questa zuppa contro i malanni di stagione useremo tutti legumi secchi che aiutano a stare meglio. Per questo hanno bisogno di essere ammollati e noi abbiamo bisonfo dfi pazienza. Se invecve abbiamo fretta, possiamo bypassare tutta la prima fase usando legumi in scatola.
Ingredienti:
300 g di fagioli cannellini secchi
180 g di piselli secchi
150 g di ceci secchi
1 cipolla dorata
1 carota
2 pomodori
1 costa di sedano
4 foglie di alloro
1 mazzetto di maggiorana
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
120 ml di brodo vegetale
50 g di parmigiano grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.
Prendiamo una ciotola grande, la riempiamo di acqua fredda e mettiamo a bagno tutti i legumi secchi insieme. Li lasciamo in ammollo per almeno 10 ore, cambiano l’acqua (sempre fredda) almeno un paio di volte. Alla fine, risciacquiamo tutti i legumi ed eliminiamo tutta l’acqua in eccesso.
Versiamo in una pentola capiente tanta acqua fredda per arrivare fino a tre quarti e aggiungiamo subito i pomodori spuntati, lavati e tagliati a quarti insieme alle foglie di alloro. Poi uniamo tutti i legumi e lasciamo cuocere per 2 ore e mezza, insaporendo a piacere con sale e pepe.
Mentre aspettiamo, tritiamo finemente la costa di sedano dopo aver eliminato le parti filamentose, la carota pelata e la cipolla dorata, poi teniamo da parte. Quando i legumi sono cotti, ne preleviamo la metà e la frulliamo in un robot da cucina fino ad ottenere una crema.
Facciamo soffriggere il trito di sedano, carote e cipolla in un tegame con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Quando hanno preso colore, aggiungiamo la crema di legumi che abbiamo passato nel robot.
Lasciamo cuocere a fiamma moderata per almeno 15 minuti, aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale che abbiamo preparato in precedenza. A quel punto aggiungiamo il resto dei legumi misti che avevamo lasciato da parte, quelli interi.
Altri 10 minuti e la zuppa di legumi per guarire tutti i malanni di stagione è pronta. La serviamo calda e fumante in un piatto fondo o ancora meglio una fondina e completiamo con un filo d’olio extravergine d’oliva, maggiorana tritata, una spolverata di parmigiano grattugiato. Ancora sale e pepe a piacere e siamo a posto.
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