Una besciamella densa il giusto, saporita il giusto, golosa il giusto e senza rinunce: grazie a questa ricetta ormai non sbaglio più

Quante volte ci è successo di preparare la besciamella e farla o troppo densa o troppo liquida. Quante volte con il suo sapore copriva troppo quello degli altri alimenti, a cominciare dalle verdure e dalla pasta?

Besciamella leggerissima 2.0
Besciamella leggerissima 2.0 ricettasprint

E quante volte ci siamo sentire dire che qualcuno non la mangiava perché intollerante? Bene, la besciamella leggerissima 2.0 è la risposta a tutte queste domande.

Besciamella leggerissima 2.0, cosa cambia rispetto a quella tradizionale

La differenza fondamentale tra la besciamella leggerissima 2.0 e quella tradizionale è in due ingredienti. Qui non c’è il latte vaccino che sostituiamo con il latte di soia. Ma soprattutto non c’è nemmeno un grammo di burro. Provala e vedrai che sorpresa.

Ingredienti:
600 ml di latte di soia
60 g farina di riso
2 cucchiai rasi di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 noce moscata
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo besciamella

farina riso
Besciamella leggerissima 2.0 ricettasprint

Dimentica in fretta, almeno per una volta, la ricetta tradizionale della besciamella e anche tutti i suoi passaggi. Qui non c’è roux da preparare, perché non abbiamo il burro classico, la farina è diversa, il latte pure. Ma ti dirò di più, nella fase iniziale della besciamella leggerissima 2.0 il tuo vero alleato sarà il mixer.

Setacciamo bene la farina e la versiamo nel boccale. Poi aggiungiamo la farina di riso che abbiamo già setacciato bene, il latte di soia, il parmigiano grattugiato. Insaporiamo con una presa di sale fino, una generosa grattata di noce moscata e qualche macinata di pepe.
Azioniamo il mixer a velocità media solo per il tempo che server ad amalgamare tutti gli ingredienti ottenendo un composto liscio e senza grumi.

latte soia
Besciamella leggerissima 2.0 ricettasprint

Poi mettiamo sul fuoco un tegame e lasciamo scaldare l’olio. Appena ha preso calore uniamo tutti gli altri ingredienti frullati insieme e usiamo una frusta a mano per mescolare. Servirà da una parte ad evitare grumi e dall’altra a far addensare la besciamella. Per questo ci serve che la fiamma sia moderata.

Quando vediamo che la besciamella arriva alla prima ebollizione, controlliamo se è densa a sufficienza, altrimenti la lasciamo ancora un paio di minuti. Assaggiamo per capire se serve ancora sale o pepe e spegniamo.

La versiamo in una ciotola e la sigilliamo con la pellicola alimentare fino al suo utilizzo. Se vediamo che si è addensata troppo, basterà mescolarla un paio di minuti prima di aggiungerla agli altri ingredienti e tornerà come prima