La pasta frolla è un grande classico della pasticceria, anche quella casalinga, ma si presta a variante importanti: questa la prepari in 10 minuti
Crostate e crostatine, biscotti e tartellette. Cosa hanno in comune oltre al fatto di essere il miglior modo di preparare un dolce in casa?
Alla base c’è sempre una pasta frolla morbida e friabile. Questa volta però andiamo oltre e ne prepariamo una in 10 minuti che non ha nemmeno bisogno di riposare. So che sembra impossibile, ma devi solo provare.
Pasta frolla wow per crostate e dolcetti, le vecchie regole qui non servono
In genere il nemico numero uno della pasta frolla è il caldo che fa sciogliere il burro compromettendo il nostro impasto. Questa però è una pasta frolla velocissima e a prova di errore. Quindi, come vedrai, gli ingredienti devono essere a temperatura ambente.
Ingredienti:
500 g Farina 0
1 uovo grande intero + 1 tuorlo grande
170 g zucchero a velo
170 g burro
100 ml latte intero
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
1 fialetta di aroma vaniglia
1 pizzico di sale
1 scorza di limone
Preparazione passo passo pasta per dolci perfetta
Setacciamo in una ciotola la farina, poi aggiungiamo lo zucchero a velo, i due cucchiaini di lievito e la fialetta di aroma vaniglia. Quando è tutto dentro, mescoliamo con una frusta a mano per amalgamare bene.
Fatto questo, rovesciamo sul piano di lavoro tutto il composto secco e lo apriamo al centro con la classica fontana. Aggiungiamo il burro tagliato a pezzetti, tirato fuori dal frigo almeno 15 minuti prima perché sia ammorbidito.
Apriamo un uovo intero e aggiungiamo un tuorlo, li sbattiamo leggermente con una forchetta e completiamo con un pizzico di sale.
Portiamo la farina verso il centro e cominciamo ad impastare direttamente con le mani. Quando il composto comincia a compattarsi è il momento di unire anche il latte a temperatura ambiente e completare con la scorza di mezzo limone non trattato, grattugiata finemente.
Andiamo avanti ad impastare a mano fino a quando otteniamo un impasto liscio e compatto. In realtà però la base di questa pasta frolla wow non deve essere lavorata molto: dieci minuti in tutto bastano.
Così è già pronta per essere modellata e diventare una golosa crostata alla frutta, con una crema spalmabile o anche come base di biscotti. Non c’è bisogno di farla riposare in frigo, ma se non la utilizziamo subito, allora sì. I biscotti cuociono in 13-14 minuti a 180°, per la crostata sempre alla stessa temperatura ne serviranno 30.