Preparo una zuppa con i ceci e le cozze da 10 e lode, mai che avanza per il giorno dopo. E se dovesse avanzare, si gusta che è ancora più buona.
La zuppa di ceci è un piatto tradizionale della cucina mediterranea che incanta con i suoi sapori e aromi. Con i ceci cremosi, verdure fresche e profumo avvolgente, questa zuppa è un comfort food prefetto per riscaldare nelle giornate più fredde. Servita fumante in una ciotola, la zuppa di ceci è un abbraccio caldo che sazia sia il corpo che l’anima.
I ceci sono ricchi di fibre e proteine e sono la base nutriente di questa deliziosa zuppa. La cipolla da un tocco di dolcezza e dal profumo aromatico aggiungendo il suo sapore irresistibile. L’alloro chiude con il suo profumo avvolgente e conferisce un tocco di aromaticità.
Tutti gli ingredienti hanno un preciso ruolo nella ricetta, tutti, con il loro sapore e profumo, regalano la straordinarietà del piatto senza alterare il gusto primario dei ceci.
250 g ceci secchi
1 cipolla
2 spicchi di aglio
2 carote
2 coste di sedano
alloro 1 foglia
1 rametto di rosmarino
pomodorini una manciata
timo
1 lt di brodo
olio di oliva
sale
pepe
Mettiamo i ceci in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore, preferibilmente durante la notte. Questo aiuta a ridurre i tempi di cottura e a rendere i ceci più morbidi. Scoliamoli e risciacquiamoli cotto acqua corrente per eliminare eventuali impurità- In una pentola capiente, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio, aggiungi al cipolla tritata e l’aglio schiacciato e lascia soffriggere fino a quando non diventino traslucidi e profumati. Aggiungi le carote il sedano e tagliamoli a cubetti lasciando cuocere per alcuni minuti finché le verdure si ammorbidiscono leggermente.
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Aggiungiamo i ceci scolati e risciacquati nelle pentola e mescoliamo bene con le verdure. Uniamo l’alloro, il rosmarino, il timo i pomodorini e versiamo il brodo vegetale portando ad ebollizione. Riduciamo il fuoco e lasciamo cuocere per un’ora a fuoco lento e quando i ceci saranno morbidi schiacciamoli con una forchetta. Durante la cottura, controlliamo il livello di liquido e, se necessario, aggiungiamo un po’ di acqua calda. Verso la fine della cottura, assaggiamo e aggiustiamo di sale e pepe. Quando i ceci saranno completamente cotti, rimuoviamo l’alloro e i rametti di rosmarino e timo. Con n frullatore ad immersione frulliamo la zuppa lasciando alcuni ceci interi e rimettiamola sul fuoco. Serviamola calda accompagnandola con crostini di pane tostato e un filo di olio a crudo.
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