Non c’è bisogno di programmare digiuni intermittenti se nella nostra alimentazione inseriamo un’insalata come questa, da sole 100 calorie
Quanto volte ce l’hanno detto, anche in famiglia, e invece noi sapevano che non era vero. “Ma è soltanto un’insalata”, è una delle frasi più comuni e più sbagliate che possiamo sentire in cucina: perché in realtà un’insalata basta e avanza, se fatta nel mondo giusto.
Dentro infatti c’è tutto il segreto per stare bene e la primavera, che precede la grande esplosione delle verdure estive, è perfetta per cominciare. Ogni occasione è buona per preparare una gustosa insalata e questa da 100 calorie è diventata il mio pranzo di tutti i giorni.
Qual è il segreto per questa insalata così leggere ma anche nutriente? Alla base c’è il bulgur, un alimento perfetto per chi segue un’alimentazione dietetica per merito del suo potere saziante, come tutti i cereali integrali. In più è anche molto ricco di fibre e ha una cottura veloce. Il segreto? Cuocerlo in una dose di acqua pari al doppio del suo peso e in pochi minuti sarà pronto.
Ingredienti (per 2 persone):
250 g bulgur
8 pomodori datterini
1 cipolla rossa di Tropea
500 ml d’acqua
2 coste di sedano
2 cucchiai di olive nere tipo Gaeta
3 cucchiai di olio d’oliva
4 foglie di basilico
4 foglie di menta
sale q.b.
pepe q.b.
La prima operazione da fare è quella di cuocere il bulgur. Basterà seguire le istruzioni sulla confezione, ma in ogni caso è semplice. Versiamo tutta l’acqua, a freddo, in un tegame e poi anche il bulgur.
Accendiamo e aspettiamo 10-12 minuti: il bulgur avrà assorbito la parte liquida e quindi sarà cotto.
A quel punto lo versiamo in una ciotola e lo lasciamo intiepidire mentre prepariamo il resto degli ingredienti per la nostra insalata light.
Laviamo i pomodorini, li tagliamo in due oppure a spicchi in base alle dimensioni. Poi puliamo la costa del sedano eliminando le parti filamentose. Lo laviamo bene, lo asciughiamo e lo tagliamo a tocchetti.
Aggiungiamo i pomodorini e il sedano al bulgur ormai intiepidito, quindi anche la cipolla rossa tagliata a fettine sottili e le olive nere denocciolate. Condiamo con l’olio d’oliva, una presa di sale e qualche macinata di pepe fresco.
Completiamo con un trito di basilico e menta che oltre ad insaporire dà anche freschezza. Mescoliamo tutto con un cucchiaio di legno e lasciamo insaporire bene per almeno 20 minuti in frigorifero. Questa è un’insalata da magiare fredda, anche in primavera.
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