Presentate un piatto più unico che raro per festeggiare l’arrivo dell’anno nuovo. Stiamo parlando del Primo al forno per Capodanno.

Cannelloni con ricotta e spinaci
Primo al forno per Capodanno ricettasprint

Oggi vi presentiamo un piatto speciale che potrete realizzare per la cena della fine dell’anno da trascorrere con parenti e amici. Stiamo parlando del Primo al forno per Capodanno. Si tratta di un primo molto gustoso: più precisamente è una vecchia ricetta di mia nonna che io ho rivisitato in chiave moderna perché quest’anno voglio festeggiare l’arrivo del nuovo anno con assoluta spensieratezza e allegria e quindi ho abbondato con i sapori non pensando alla linea per una sera.

Il segreto fondamentale per la riuscita di questa ricetta è uno solo che non dovrete mai dimenticare: ovvero, vi dovete ricordare sempre di coprire la pasta sfoglia, sia quando è sbollentata sia quando ci avete già fatto i cannelloni farciti, con un canovaccio umido. Questa operazione è fondamentale per evitare che la sfoglia non secchi.

Per preparare in pochissimi minuti questo piatto unico vi basterà preparare la salsa al ragù della nonna con qualche ora di anticipo. Se avete meno tempo per realizzarla oppure come amate un ragù. come dire, più pomodoroso, allora riducete della stessa proporzione il macinato e la salsiccia che userete per fare la salsa.

Il consiglio è sempre il solito: presentato questa vivanda accompagnandola con delle fette di pane fresco in modo da poter fare la scarpetta nel sughino che rimarrà nella vostra scodella una volta terminati i cannelloni.

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Dosi per: 6 porzioni

Realizzato in: 30 minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo  di cottura: 20-25 minuti a 180° + 2 h e 30 minuti sul fornello

Tempo di riposo: qualche minuto

  • Strumenti
  • una pirofila per 6 porzioni
  • una casseruola
  • un coltello
  • un pentolino
  • due pentole
  • un colino
  • un mixer cucina
  • una ciotola
  • un sac poche
  • 3 canovacci

 

  • Ingredienti
  • 240 g di ricotta
  • un uovo
  • 260 g di sfoglia per lasagne
  • un pizzico di noce moscata
  • sale q.b.
  • 190 g di spinai
  • per la besciamella
  • 60 g di farina 00
  • 490 ml di latte parzialmente scremato
  • un pizzico di noce moscata
  • 60 g di burro
  • sale q.b.
  • per la salsa al ragù della nonna
  • un cucchiaio e mezzo di concentrato di pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • un filo d’olo evo
  • 160 di salsiccia
  • 390 g di polpa di pomodoro
  • 2 piccoli spicchi d’aglio
  • 1 cipolla rossa piccola
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 carota
  • sale q.b.
  • 3 foglie di alloro
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • per completare 
  • qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato

Cannelloni con ricotta e spinaci, procedimento

Nel mentre dedicatevi alla preparazione della salsa al ragù. In una casseruola, fate indora l’aglio in un filo d’olio prima di insaporirci per qualche minuto il macinato mescolato con la salsiccia sgranata. Insaporite con i chiodi di garofano e unite il trito di sedano, carote e cipolle. Procedete con la cottura per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto, e sfumate con il vino. Evaporato l’alcool, aggiungete la polpa di pomodoro schiacciata, il concentrato di pomodoro e aggiustate di sale. Mescolate con cura e cuocete a fiamma dolce per altre 2 h circa.

Primo al forno per Capodanno ricetta
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Dividete a metà le sfoglie di lasagna e sbollentatele per 2-3 secondi in una pentola d’acqua bollente salata condita con un filo d’olio prima di farle asciugare tra due panni umidi. Pulite gli spinaci e cuoceteli per qualche minuto in una pentola d’acqua bollente salata. Trascorso il tempo necessario, scolate le verdure sbollentate prima di frullarle a più riprese in un mixer cucina e mescolarle con l’uovo, la ricotta e un pizzico di sale, noce moscata e parmigiano grattugiato. Raccogliete il ripieno in un sac à poche e farcite il bordo di ogni pasta sfoglia che arrotolerete su se stesso dare forma ai cannelloni ripieni che farete riposare per qualche minuto, coperti con un panno umido.

Primo al forno per Capodanno ricetta
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Come assemblare le lasagne

Adesso che avete pronta la linea degli ingredienti, adagiate i cannelloni, senza sovrapporli, in una pirofila sporcata con la besciamella e il sugo. Ricoprite il tutto con il sugo e la besciamella, spolverizzate la superficie con del formaggio grattugiato e infornate a 180° per 20-25 minuti. Servite tiepido.

Primo al forno per Capodanno ricetta
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