Hai voglia di provarne tante ma per un Brasato perfetto c’è solo una ricetta, quella antica della nonna: procurati carne fresca al resto ci penso io!

Non c’è comfort food migliore di un brasato cotto lentamente nel vino rosso, con la carne che si scioglie in bocca e un sugo profumato che avvolge ogni boccone. Questa è la ricetta della nonna, quella che trasforma un semplice pezzo di carne in un piatto che conquista dal primo assaggio. Il segreto? Sicuramente la cottura lenta, ingredienti semplici e tanta pazienza per un risultato a prova di chef!

Brasato ricetta antica
Brasato ricetta antica

Il brasato è uno di quei piatti che fanno sentire tutto il sapore della tradizione. Il vino rosso penetra proprio nelle fibre della carne rendendola morbida e succosa, mentre il mix di verdure, spezie ed erbe aromatiche ti farà ottenere un profumo incredibile. In più, è perfetto per le grandi occasioni o per una cena speciale in famiglia e fidati che questo brasato non delude mai, il successo è garantito!

Brasato della nonna: tenero e gustoso così, non te lo farà ottenere nessuna versione!

Insomma, prepara una bella polenta o un purè cremoso, perché il sugo è così buono che non potrai fare a meno di raccoglierlo fino all’ultimo. Ovviamente non dimenticarti del pane casareccio per accompagnare il tutto, ci vuole eccome. Allaccia il grembiule e iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 3 ore

Ingredienti per il brasato

Per 4 persone

1 kg di carne di manzo
750 ml di vino rosso
1 cipolla
Una carota
Un gambo di sedano
Uno spicchio di aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Rosmarino q.b.
2 foglie di alloro
Noce moscata q.b.

Come si prepara brasato

Per un brasato tenero e saporito, il primo passo è la marinatura. Metti la carne in una ciotola capiente e aggiungi il vino rosso, la cipolla, la carota e il sedano tagliati a pezzi grossi, lo spicchio d’aglio schiacciato, le foglie di alloro e un rametto di rosmarino. Copri con pellicola e lascia riposare in frigo per almeno 6 ore, meglio ancora tutta la notte.

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Scola la carne dalla marinata (tenendo da parte il vino) e asciugala con carta assorbente. In una casseruola capiente scalda un filo d’olio extravergine d’oliva e rosola la carne a fuoco vivo su tutti i lati, fino a quando sarà ben dorata. Aggiungi poi le verdure della marinata e lasciale insaporire per qualche minuto. Unisci la carne poi, aggiusta di sale e pepe, un pizzico di noce moscata e bagna il tutto con il vino della marinata filtrato. Copri e lascia cuocere a fiamma dolce per circa 3 ore, girando la carne di tanto in tanto e se il sugo si restringe troppo, puoi aggiungere un mestolo di brodo.

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Quando la carne è morbida al punto che si taglia con una forchetta, toglila dalla pentola e tienila in caldo. Filtra il fondo di cottura e frulla le verdure per ottenere una salsa vellutata e saporita. Rimetti il sugo sul fuoco per addensarlo leggermente se necessario, poi servi il brasato in tavola con la salsa calda e goditi fino all’ultimo morso senza risparmiarti la scarpetta. Buon appetitot1