Assolutamente deliziosi, ma anche alla portata di tutti perché quella dei profiteroles che si preparano in 15 minuti è una ricetta vincente
Diciamoci la verità: pochi dolci di pasticceria sono spettacolari e buoni come i profiteroles. Se poi sono glassati con una colata di cioccolata, abbiamo fatto bingo.
Ecco il trucchetto per prepararli con le nostre mani: è la panna montata dolce
C”è anche una versione bianca di questo delizioso dolce. Invece si usare il cioccolato fondente, prendiamo quello al latte oppure quello bianco. Attenzione però perché sono più dolci, quindi dobbiamo dimezzare la quantità dello zucchero a velo nella glassa.
Ingredienti:
35-40 bigné freschi
Per la farcitura
300 ml panna fresca liquida
70 g zucchero a velo
1baccello di vaniglia
Per la glassa
600 g cioccolato fondente
180 ml panna fresca liquida
180 ml acqua
120 g zucchero a velo
Il lavoro sui bigné richiede una certa manualità, ma non è in assoluto complicato. Per prepararli, c’è questa ricetta imbattibile (https://www.ricettasprint.it/bigne-ricetta-facile-perfetto/). Altrimenti li compriamo già pronti, anche al supermercato, e ci togliamo il problema.
A questo punto passiamo alla crema chantilly. Versiamo in una ciotola la panna fresca ancora liquida insieme allo zucchero a velo. Poi con la punta di un coltello apriamo il baccello di vaniglia e aggiungiamo anche i semini.
Aiutandoci con le fruste elettriche, azionate a media velocità, cominciamo a montare la panna aromatizzata e andiamo avanti alcuni minuti, fino a quando diventa ben ferma.
Quindi dobbiamo passare a farcire i nostri bigné. Versiamo la panna montata in una sac-à-poche e tagliamo via la punta, senza mettere nessun beccuccio. Poi prendiamo i bigné (se li abbiamo fatti noi, aspettiamo che siano freddi) e riempiamoli di panna, senza strabordare. Quando sono tutti pronti teniamoli da parte e prepariamo la glassa al cioccolato.
Versiamo l’acqua e lo zucchero in un tegame e facciamolo portate a bollore. A quel punto
mescoliamo velocemente con una spatola e uniamo anche la panna fresca liquida, continuando a girare. Quando il composto arriva a bollore spegniamo il fuoco e insaporiamo con il cioccolato fondente spezzettato a mano.
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Mescoliamo sempre con la spatola, lontano dal fuoco, in modo che il cioccolato fondente si sciolga perfettamente con il calore degli altri ingredienti. La glassa è pronta, però dobbiamo aspettare che sia intiepidita prima di usarla.
Infine riprendiamo i bignè farciti con la panna e passiamoli uno alla volta nella glassa al cioccolato. Piazziamoli direttamente sul piatto da portata facendo una torre e versiamo la glassa avanzata per coprirli definitivamente. Possiamo servirli così, oppure aggiungere qualche ciuffetto di panna montata fresca.
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