I profiteroles al cioccolato sono un dolce molto goloso che piace a grandi e piccini. Perfetto come fine pasto ricco di gusto.
Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per realizzarli.
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Tempo di preparazione: 60′
Tempo di cottura: 40′
INGREDIENTI dose per 6 persone
Per i bignè
- 62 gr di Acqua
- 62 gr di Latte intero
- 55 gr di Burro
- 3 gr di Sale fino
- 8 gr di Zucchero
- 77 gr di Farina 00
- 120 gr di Uova
Per spennellare i bignè
- 1 Tuorlo
- Acqua q.b.
Per la crema chantilly
- 250 gr di Panna fresca liquida con il 35% di grassi
- 50 gr di Zucchero a velo
- 1 di Baccello di vaniglia
Per la copertura
- 200 gr di Acqua
- 450 gr di Cioccolato fondente
- 80 gr di Panna fresca liquida
- 150 gr di Zucchero
- 1 pizzico di Fiocchi di sale
Profiteroles al cioccolato, preparazione:
Per preparare questo dolce si inizia andando a preparare la pasta choux mettendo in una casseruola l’acqua, il latte ed il sale e lo zucchero. Unire anche il burro tagliato a cubetti e portare tutto sul fuoco. A questo punto aggiungere a pioggia tutta la farina e mescolare con una spatola. Si deve cuocere fino a quando non si sarà creata una patina bianca sul fondo del pentolino.
A questo punto si mette in composto in una ciotola e lo si fa raffreddare e poi si aggiunge un uovo sempre mescolando. Aggiungere l’uovo successivo solo quando il precedente è stato completamente assorbito. Alla fine il composto si mette in una sacca da pasticcere con una bocchetta liscia e si iniziano a formare i bignè su della carta da forno.
I bignè prima di cuocerli si devono spennellare con dell’acqua mischiata con un tuorlo. Cuocere per 15-20 minuti a 180°C. Sfornare i bignè e lasciarli raffreddare.
Preparazione della salsa di copertura
Per fare la salsa si trita il cioccolato fondente. In una casseruola si mette dell’acqua e lo zucchero e si mescola per bene e si porta a bollore.
A questo punto, sempre mescolando si aggiunge anche il cioccolato, dopo che avrà bollito si mette in una ciotola e si aggiunge il pizzico di sale. Lasciare raffreddare fino a 33 °C.
Preparazione della crema chantilly
Mentre la salsa si raffredda si prepara la farcitura dei bignè. In una ciotola fredda e con delle fruste fredde si monta a neve ferma la panna aggiungendo metà dello zucchero a velo ed i semi della bacca di vaniglia. Continuare a montare e quando sarà quasi pronta si aggiunge anche l’altro zucchero.
A questo punto tutti gli ingredienti sono pronti e non resta che andare a comporre i profiteroles. Mettere la crema chantilly in una sacca da pasticcere e farcire i bignè. Quando tutti sono stati farciti si coprono con della pellicola e si mettono in frigorifero per qualche minuto, in modo che la panna diventi più fredda. A questo punto si prende ogni bignè con una forchetta e lo si intinge nella salsa di cioccolato. Far scolare su di una griglia il cioccolato in eccesso e posizionare i bignè su di un piatto, guarnire con ciuffetti di panna.
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