Prova+a+spezzare+gli+spaghetti%3A+hai+mai+notato+questa+strana+cosa%3F+Facci+caso%2C+ti+spiego+il+perch%C3%A9
ricettasprint
/prova-a-spezzare-gli-spaghetti-hai-mai-notato-questa-strana-cosa-facci-caso-ti-spiego-il-perche/amp/
News

Prova a spezzare gli spaghetti: hai mai notato questa strana cosa? Facci caso, ti spiego il perché

Gli spaghetti spezzati sono un formato di pasta a sé, ma quando non li hai in casa l’unico rimedio è spezzare quelli lunghi. Hai mai notato questa strana circostanza? Da oggi in poi facci caso, ti spiego il perché.

Spezzare gli spaghetti è un’abitudine ricorrente, in particolare quando non si hanno a disposizione formati piccoli da utilizzare ad esempio con il brodo vegetale o di carne oppure quando non si vuole usare il riso per il minestrone di verdure.

prova a spezzare gli spaghetti hai mai notato questa strana cosa ricettasprint

Non solo, sono perfetti da abbinare ai piselli, ideale anche per i bambini che con la variante lunga potrebbero rischiare più facilmente il soffocamento. C’è un dettaglio a cui molti però non fanno caso nel compiere questo gesto apparentemente semplice.

Quando lo noterai, resterai di stucco: ecco perché succede questo, non puoi immaginare

Se hai mai spezzato gli spaghetti o provato a farlo, certamente avrai incontrato non poche resistenze. Insomma poche volte ti sarà capitato di riuscire ad ottenere dei frammenti tutti uguali, piuttosto questi si rompono in diverse parti fin dal primo tentativo. Ti sfido a fare una cosa: prendi i tuoi spaghetti e prova a spezzarli in due. Ecco che ti starai chiedendo per quale arcano motivo non ci riesci, ma si frantumano tra le mani senza riuscire a raggiungere il tuo obiettivo. C’è un motivo per cui gli spaghetti non si riescono a spezzare in due, ma soltanto in più parti ed è una spiegazione che mai avresti immaginato.

Si dice che la matematica non è un’opinione ed è assolutamente così. C’è infatti una ragione scientifica a questa circostanza che probabilmente non avevi mai notato o semplicemente non destava la tua curiosità. Lo studio, vincitore di un prestigioso premio, spiega così lo strano fenomeno. “Il semplice rilascio dell’asta induce un aumento dello stress meccanico. La rottura multipla delle aste piegate, come accade per gli spaghetti secchi, può essere intesa quindi come una successione a cascata di rilasci” spiegano gli esperti che hanno condotto la ricerca.

Dettagliando: “Ciò vuol dire perdita di coesione dovuta a rotture, seguita da aumenti di stress che portano a nuove crepe”. In poche parole quando con le mani si afferrano le estremità degli spaghetti crudi e si esercita una pressione per spezzarli, accade questo. L’estremità rilasciata dopo la forza applicata si raddrizza e genera delle onde che viaggiano lungo lo spaghetto, arrivando all’altra estremità. Qui si amplificano provocando delle rotture multiple: il gioco è fatto. Ecco come la cucina e la scienza, viaggiano ancora una volta di pari passo, alimentando curiosità veramente incredibili!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Finger Food

Le tagli, le impani e li inforni in friggitrice ad aria, niente uovo solo due ingredienti: ne puoi mangiare quante ne vuoi solo 20 cal

Le tagli, le impani e li inforni in friggitrice ad aria, niente uovo solo due…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Maxi cordon bleu per tutti, la versione che non si frigge, tutto in forno senza olio. Provalo subito stasera a cena

Maxi cordon bleu per tutti, la versione che non si frigge, tutto in forno senza…

4 ore ago
  • News

Che spaghetti comprare? C’è il test appena fatto che ti consiglia le marche migliori

Grazie ad un test ufficiale fatto dai migliori esperti che ci siano sappiamo ora quali…

4 ore ago
  • Primo piatto

Te le puoi anche surgelare e tirarle fuori poi a Pasqua, sono salate con un ripieno da urlo pasquetta stendili tutti

Te le puoi anche surgelare e tirarle fuori poi a Pasqua, sono salate con un…

5 ore ago
  • Dolci

Una bomba al cioccolato, lo diresti che é dietetico? Faccio il bis a colazione, eppure l’ago della bilancia va in giù

Il plumcake per la colazione lo faccio leggero, così posso fare il bis senza problemi…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Ospiti improvvisi a cena, ma per fortuna avevo tre patate e un po’ di uova, ho subito salvato la situazione in pochi minuti

Nel momento in cui arrivano degli ospiti improvvisi a cena, diventa un vero e proprio…

6 ore ago