Alla ricetta dei crocchè della mia nonna ho aggiunto il baccalà, non ti posso descrivere il risultato devi assaggiare per capire: croccantezza e bontà inarrivabili!

Non avrei immaginato che per riciclare un pezzetto di pesce avanzato dalla cena del giorno prima, avrei creato una ricetta tutta nuova e soprattutto così gustosa.

crocchè di patate e baccalà ricettasprint
crocchè di patate e baccalà ricettasprint

Non ho fatto altro che rivisitare la classica preparazione dei crocchè di mia nonna che a casa mia adorano tutti: é bastato cambiare un po’ le dosi ed é venuto fuori qualcosa di pazzesco.

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Non so se anche a casa tua, come accade da me, quando devo piazzare in tavola il pesce o le verdure mettono tutti il muso. Con questa ricetta ho trovato una soluzione alternativa ai soliti bastoncini confezionati che sono quelli preferiti soprattutto dai più piccoli. Il bello di questa ricetta é che la puoi personalizzare con quello che ti ritrovi in casa, ovviamente con il baccalà ha tutto un altro sapore!

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Ingredienti
500 gr di patate
200 gr di baccalà dissalato
100 gr di pecorino romano grattugiato
Un uovo
Pangrattato q.b.
Uno spicchio d’aglio
Prezzemolo fresco q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio di semi q.b.

Preparazione delle crocchette di baccalà e patate

Per realizzare questa ricetta, iniziate lessando le patate: mettetele in una pentola con acqua fredda con un pizzico di sale, portate ad ebollizione e cuocete fino a quando risulteranno tenere. Una volta cotte, scolatele e lasciatele raffreddare leggermente, poi pelatele e schiacciatele in una ciotola capiente. Fatto ciò, preparate il baccalà e se non é già cotto, lessatelo in acqua per circa 20 minuti fino a quando sarà ben tenero. Scolatelo e lasciatelo raffreddare completamente, poi eliminate la pelle e le spine e sminuzzate il pesce in pezzi molto piccoli.

Aggiungete il baccalà sminuzzato alle patate schiacciate, poi unite anche il pecorino romano grattugiato, sale e pepe, l’uovo, l’aglio tritato ed il prezzemolo fresco sminuzzato finemente. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e se dovesse risultare troppo molle, aggiungete poco pangrattato alla volta fino ad ottenere una consistenza compatta e lavorabile. Una volta pronto, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo necessario, preparate una teglia con del pangrattato e riprendete l’impasto dal frigorifero: prelevate piccole porzioni di composto con le mani e formate delle palline o dei cilindri, a seconda della forma che preferite per le crocchette. Passate ognuna di esse nel pangrattato, assicurandovi che siano ben ricoperte su tutti i lati e posizionatele su un vassoio senza sovrapporle. Scaldate abbondante olio di semi in una padella profonda a fuoco medio e quando sarà caldo, friggete le crocchette in piccole quantità fino a quando saranno dorate e croccanti su tutti i lati. Terminata la cottura, trasferitele su un piatto rivestito di carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso e servite subito ben calde per assaporarle in tutta la loro bontà!