Non è il nostro classico budino di riso, anche se gli somiglia: il pudding come lo fanno in Inghilterra è una piacevole scoperta
Ancora caldo, appena uscito dal forno, oppure freddo, resistendo alla tentazione immediata. C’è sempre un buon motivo per preparare un budino, ma questo è davvero speciale.
Perché ogni porzione di pudding di riso come lo fanno in Inghilterra contiene meno di 200 calorie e soprattutto è buonissimo.
In pratica si tratta di riso cotto in un latte aromatizzato alla vaniglia e al limone, poi mescolato con uova, zucchero e burro. Quini a priori ci serve un riso che regga perfettamente una lunga cottura, come l’Arborio, il Carnaroli, il Roma. Ma possiamo utilizzare anche del riso in bianco già cotto e avanzato dal giorno prima. Il pudding è perfetto per la colazione e la merenda, è la vera essenza della cucina casalinga inglese.
Ingredienti (per 4 pudding):
700 ml di latte intero
130 g di riso
90 g di zucchero semolato
40 g di burro
1 limone
2 tuorli medi
1 fialetta di aroma di vaniglia
1 cucchiaino di cannella in polvere
Facciamo cuocere il riso in un tegame coperto con acqua, non salata. Accendiamo a fiamma media e lo cuociamo solo per 5 minuti, perché il resto lo farà successivamente il forno. Appena è pronto lo scoliamo e lo mettiamo in una pirofila da forno.
A parte, in un pentolino lasciamo bollire il latte con la fialetta di aroma vaniglia, la cannella in polvere e la scorza grattugiata di un limone non trattato.
Quando affiorano le prime bollicine lo spegniamo e lo versiamo direttamente sopra il riso nella pirofila. Mescoliamo con un cucchiaio di legno oppure una spatola e sigilliamo la pirofila con un foglio di alluminio da cucina.
Preriscaldiamo il forno a 150°, quindi infiliamo la pirofila in forno per 40 minuti sempre a 150° nella griglia centrale. Lasciamo stare il riso lì dov’è e passiamo al resto degli ingredienti per il vero pudding inglese.
In una ciotola montiamo il burro (ma possiamo anche utilizzare la stessa quantità di olio d’oliva) con lo zucchero semolato. Useremo le fruste elettriche per fare più in fretta, oppure la frusta a mano per fare esercizio. Appena burro e zucchero cominciamo ad amalgamarsi uniamo anche i tuorli e montiamo tutto insieme.
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Quando il riso in forno è pronto lo tiriamo fuori e aggiungiamo il composto a base di uova, burro e zucchero. Mescoliamo bene, poi distribuiamo il composto così ottenuto nei classici stampini monoporzione per il budino.
Li piazziamo in una teglia, riempita fino a tre quarti con acqua. Impostiamo il forno a 50° e lasciamo cuocere ancora per 45-50 minuti. Alla fine sforniamo e sformiamo i pudding di riso e li serviamo con una spolverata di cannella, oppure delle lamelle di mandorla
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