Come pulire e conservare i carciofi? Non è difficile, basta seguire i nostri consigli, noterete che sarà semplicissimo, scopriamo come farlo.
I carciofi sono ortaggi, che vengono utilizzati in cucina per la preparazione di tantissimi piatti, dai primi piatti a contorni e antipasti.
Perfetti per farcire pizze, torte salate e preparare dei squisiti bignè fritti. Sono ortaggi che hanno origini mediterranee, molto apprezzati per le proprietà nutritive e benefiche per il nostro organismo, perfetti per chi sta seguendo una dieta dimagrante, in quanto sono alleati di chi ha bisogno di perdere peso.
Non solo, possono mangiare i carciofi anche le persone che soffrono di colesterolo o hanno problemi al fegato.
Purtroppo i carciofi non si trovano tutto l’anno, sono una pianta erbacea, che presentano delle foglie esterne molto dure, che vengono sempre eliminate per le preparazione dei piatti.
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I migliori carciofi sono quelli che presentano le foglie esterne di colore verde intenso, e quelle interne invece, devono essere più chiare.
Ma come si puliscono e si conservano i carciofi? Noi di Ricettasprint.it vi diamo tutte le informazioni necessarie, per pulire in modo corretto questo ortaggio.
Carciofi: come si puliscono
Per pulire i carciofi, è importante indossare i guanti in lattice, per evitare che si anneriscano le mani, in alternativa, potete strofinare le mani con del limone. Purtroppo i carciofi a contatto con l’aria tendono ad ossidarsi.
Ecco tutti le fasi da seguire per la pulizia dei carciofi:
- riempire una ciotola ampia con acqua fredda e versate del succo di limone. La soluzione acida eviterà che i carciofi puliti si anneriscano;
- eliminare la punta dei carciofi: basta tagliare circa 3 cm, perchè non solo ci sono le punte, ma anche perchè è la parte più dura che deve essere eliminata;
- eliminare le foglie più esterne: perchè sono comunque dure, proseguite fino a quando non toccherete foglie più tenere, siete arrivati al cuore;
- occupatevi del gambo: dovrete eliminare la parte finale, che è comunque dura, togliete eventuali spine presenti. Rimuovete lo strato esterno che è fibroso.
In questo modo avete un gambo tenero e saporito, pronto per essere cucinato.
Non avete terminato, adesso dovete eliminare la peluria interna, che viene chiamata la barba del carciofo, che potete farlo scegliendo due modi.
1- Dividete il carciofo ed eliminate la peluria con un coltellino: dovete incidere lungo tutta la parte inferiore del carciofo, tagliate il carciofo, come preferite, dipende dal tipo di preparazione da fare. Alla julienne se dovete preparare un’insalata, oppure a spicchi se dovete preparare un contorno con patate.
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2- Lasciate il carciofo intero: basta allargare un pò le foglie, facendo una leggera pressione verso l’esterno, in questo modo eliminate la “barba” con uno scavino.
In entrambi i casi i carciofi, vanno messi in ammollo in una ciotola con abbondante acqua con il succo di limone, per evitare che si anneriscano.
Come si possono conservare
I carciofi dopo la pulizia non possono essere conservati in frigo per molti giorni, a meno che non decidete di cucinarli e poi congelarli.
Ecco 3 modi per conservare i carciofi:
- Congelare i carciofi crudi: dopo che averli puliti e immersi nella soluzione acidula, secondo i nostri consigli, li congelati interi o tagliati, dipende dall’uso che ne farete. Conservateli in un contenitore per il congelamento.
- Congelare i carciofi precotti: fateli cuocere in abbondante acqua bollente e salta, lasciate sobbollire per 10 minuti, poi li scolate e li lasciateli raffreddare. Adagiateli su un piatto, distanziati tra loro e li lasciate congelare, non appena saranno pronti, li trasferite in sacchetti per alimenti. E’ un consiglio utile, evitate che i carciofi si possano unire durante il congelamento, formando un’unica massa.
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