Come fare per pulire le vongole nel modo giusto, evitando alcuni sbagli che vengono compiuti di frequente.

Pulire le vongole รจ una operazione dalla quale non si scappa. Per gustare un buon piatto di frutti di mare bisogna mettersi e lavorare per fare si che diventino perfettamente commestibili. Serve fare tutto con la dovuta cura, evitando di portare nei nostri piatti qualcosa che potrebbe rivelarsi non troppo saporito o addirittura insalubre.

Gli errori da non fare nel pulire le vongole
Delle vongole fresche (Foto Canva – ricettasprint.it)

Perchรฉ bisogna pulire le vongole? Perchรฉ potrebbero esserci dei depositi di sabbia al loro interno, oppure altri tipi di impuritร . La pulizia di questi frutti di mare va fatta sfregando il loro guscio sotto l’acqua corrente fredda, per poi sciacquarle una seconda volta. Quindi รจ prassi metterle a spurgare in un contenitore con acqua fredda e che sia rigorosamente salata, altrimenti le vongole moriranno.

Pulire le vongole, quali sono gli sbagli da evitare

Cambiate anche l’acqua per una o due volte, nel frattempo. Alla fine sarร  possibile compiere una prima selezione tra quelle vive (che si apriranno) e quelle morte (le quali rimarranno invece chiuse. In molti evitano di fare uno o piรน procedimenti tra quelli illustrati, con risultati finali decisamente non buoni. Ovvio che รจ inutile sottolineare come le vongole chiuse e quelle rotte non sono assolutamente commestibili.

Gli errori da non fare nel pulire le vongole
Degli spaghetti con vongole (Foto Canva – ricettasprint.it)

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Quando poi iniziamo la loro cottura dovremmo sempre sfumarle con del vino bianco, capace di dare risalto al loro sapore. Ma che sia un vino buono. Uno degli errori piรน comuni รจ poi buttare il sugo di cottura che ne viene fuori. Invece quest’ultimo ci tornerร  utile per insaporire ancora di piรน il piatto che andremo a preparare.

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E per quanto riguarda i gusci, sarร  compito dei nostri commensali separarli ed estrarre dal loro interno la parte commestibile. In fondo serviranno anche per guarnire il piatto.

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E non cuociamo il prezzemolo: andrร  aggiunto fresco, a cottura ultimata ed impiattamento eseguito. O anche subito dopo avere spento il fuoco, sia tritato finemente che a pezzetti con foglioline sparse.