Pasta con il cavolfiore al forno: non il solito piatto di pasta ma una specialità cremosa dentro con una gratinatura sopra pazzesca, resteranno senza parole!
Se cerchi un piatto che sia confortante, goloso e con un tocco raffinato, questa pasta al forno con cavolfiore è quello che fa per te. Un piatto che unisce la cremosità di un condimento vellutato all’interno con una gratinatura croccante e dorata sopra. Il cavolfiore, dolce e delicato, si trasforma in un ingrediente speciale, capace di conquistare anche i più scettici.
Il segreto? Una combinazione perfetta di panna e spezie che avvolge ogni boccone, e un tocco di provola affumicata che regala un sapore deciso e una consistenza a sorpresa super filante. La gratinatura, poi, è il vero trionfo, ottenuta grazie al mix di burro e pangrattato che creano una crosta dorata che è semplicemente irresistibile.
Insomma, l’ideale per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, questo piatto lascerà tutti a bocca aperta. Anzi ti do un consiglio. preparati a ricevere i complimenti e pure una generosa pirofila di riserva, perché di bis ne faranno anche due! Iniziamo!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Per 4 persone
400 g di pasta
1 cavolfiore
2 spicchi di aglio
Olio extra vergine di oliva
200 ml di panna
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo q.b.
Noce moscata q.b.
200 g di provola affumicata (facoltativo)
Burro q.b. per la copertura
Pangrattato q.b. per la copertura
Inizia col pulire il cavolfiore, dividilo in cimette e lessalo in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, finché sarà tenero. Scolalo e tienilo da parte, conservando l’acqua di cottura per cuocere la pasta. Nella stessa acqua di cottura del cavolfiore, cuoci la pasta al dente, scolala e condiscila con un filo d’olio per evitare che si attacchi.
In una padella, scalda un filo d’olio con gli spicchi d’aglio schiacciati. Aggiungi il cavolfiore e schiaccialo leggermente con una forchetta. Versa la panna, insaporisci con sale, pepe e una grattugiata di noce moscata. Mescola bene per ottenere un condimento cremoso e uniscilo alla pasta aggiungendo se serve un po’ di acqua di cottura mescolando fino a ricoprirla per bene.
Leggi anche: Non lo avevo mai fatto prima, ma il cavolfiore in casseruola é il contorno veramente perfetto: saporito e gustoso
In una teglia imburrata, versa metà della pasta. Aggiungi uno strato di provola affumicata a cubetti, copri con la pasta rimanente e completa con il resto del condimento e spolvera la superficie con pangrattato, aggiungi qualche fiocchetto di burro e, se vuoi, un’ulteriore grattugiata di parmigiano per una crosta ancora più saporita. Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Lascia intiepidire leggermente prima di servire e aggiungi una spolverata di prezzemolo fresco e preparati a fare il bis. Buon appetito!
Tisana depurativa: calda e gustosa, la bevi alla sera e il giorno dopo torni come…
Tisane, tè, camomilla e perfino il latte, questi biscottini accompagnano qualsiasi cosa, così delicati e…
Miele, quanto sei buono. Ma se non ti conserviamo come si deve allora perderai tutte…
Un primo piatto low cost con un sapore leggero ma deciso: questo è il miglior…
La pasta super cremosa con speck è irresistibile da far venire l'acquolina in bocca a…
Se desideri preparare dei biscotti perfetti che non si deformano in cottura devi assolutamente evitare…