Halloween è una festa dalle origine antiche, si pensa che abbia un’origine celtica, ma è diventata famosa soprattutto grazie al fantasioso modo di celebrarla negli Stati Uniti. Il 31 ottobre di ogni anno bambini e adulti si vestono in maniera stravagante e spaventosa, si addobbano le case a tema e si preparano ricette, soprattutto dolci. Il simbolo di Halloween è indubbiamente la zucca intagliata e la pumpkin pie, ossia la torta di zucca, non può mancare in questa giornata.

La pumpkin pie

La pumpkin pie è un dolce semplice da fare, la preparazione della sfoglia ricorda quella della crostata. Gli ingredienti sono economici e facili da reperire ad un prezzo conveniente, non solo al mercato, ma anche nei supermercati e nei discount, per esempio è presente sul Portavolantino.it.

La protagonista è la zucca, un alimento poco calorico, ma dalle grandi proprietà nutritive. Per esaltare il gusto di questa torta servirla con una nuvola di panna montata.

Ingredienti

Per la pasta sfoglia

250 g di farina 00

150 g di burro

2 cucchiai di zucchero di canna

2 tuorli d’uovo

2 cucchiai di acqua ghiacciata

2 cucchiaini di succo di limone

1 cucchiaio di latte

un pizzico di sale

Per il ripieno

425 g di purè di zucca

2 uova

2 tuorli d’uovo

125 g zucchero di canna

2 cucchiai di sciroppo d’acero

150 ml di panna

1 cucchiaio di farina 00

aroma di vaniglia

Per servire

Panna montata

Preparazione

Inizia a preparare il tuo dolce di Halloween partendo dalla sfoglia. In una ciotola versa la farina e un pizzico di sale. L’ingrediente successivo da aggiungere è il burro tagliato a cubetti. Mescola con cura fino a quando i cubetti di burro non risultano quasi sciolti e poi aggiungi lo zucchero di canna.

Ora crea un buco al centro del composto e inserisci all’interno i due tuorli d’uovo, l’acqua e il succo di limone. Amalgama insieme gli ingredienti (può risultare più semplice uniformare l’impasto utilizzando le mani). Continua fino a quando il burro non è completamente sciolto e assicurati che non ci siano grumi.

Crea una palla d’impasto e avvolgila nella pellicola trasparente. Lascia riposare in frigo per circa 20 minuti.

Prendi la palla d’impasto e metti da parte circa un quarto d’impasto, servirà dopo per decorare la nostra pumpkin pie. Stendi l’impasto, con l’aiuto di un mattarello, in modo da formare un disco alto 2-3 mm. Inserisci il disco in una tortiera da 20 cm, creando dei bordi, e con una forchetta fai dei piccoli buchi nell’impasto.

Inizia a scaldare il forno. Per questa torta ti consiglio di usare il forno statico e di impostare la temperatura a 180°C.

Ora stendi la pasta tenuta da parte e crea dei mini biscottini, in occasione di Halloween potresti acquistare delle formine a forma di ragno, di fantasma o di zucca. (Queste su Amazon sono molto carine).

Ora il forno dovrebbe essere caldo, stendi un foglio di alluminio sopra la base della torta e poi riempi la torta con riso crudo o fagioli, cuoci per 20 minuti. A questo punto togli la carta alluminio con il riso e cuoci per altri 4 minuti.

Durante la cottura della pasta puoi preparare il ripieno della torta. Unisci tutti gli ingredienti per l’impasto e mescolali insieme fino a quando non avrai un composto omogeneo (se non sai come preparare il purea di zucca segui questa ricetta). Inserisci il ripieno nella base quando è cotta e adagia sopra i biscottini che hai formato con l’impasto in eccesso.

Metti in forno e cuoci per altri 30 minuti.

I consigli

Servi la torta una volta raffreddata con panna montata.

La pumpkin pie è la torta ideale per chi vuole festeggiare Halloween in vero stile americano. Non solo ha un sapore delizioso, ma ha un aspetto divertente, che volendo può diventare anche spaventoso.