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Secondo piatto

Punto sui calamari alla puttanesca alla vigilia di Natale, non friggo nulla, qui di sicuro faranno la scarpetta

Ho deciso punto sui calamari alla puttanesca alla vigilia di Natale, non friggo nulla non sporco nulla e di sicuro faranno la scarpetta, segui la mia ricetta e non ti deluderò.

Portiamo in tavola un piatto diverso dal solito, proviamo a preparare in modo diverso i calamari, li cuciniamo in un sughetto di pomodorini e olive, un piatto da fare la scarpetta, sarà impossibile resistere a tanta bontà.

Calamari alla puttanesca per alla vigilia di Natale Ricettasprint

La ricetta in umido rende il tutto molto più appetitoso. Ho comprato i calamari già puliti, se non si ha la possibilità di reperire quello freschi possiamo usare quelli surgelati. In questo caso lasciamoli scongelare in frigo e poi li sciacquiamo e li lasciamo cuocere nel sughetto come consigliato. Segui la ricetta sprint e non ti deluderò.

Calamari alla puttanesca alla vigilia di Natale, un secondo davvero irresistibile

Puoi servire questo piatto con un contorno come le patate in umido, piuttosto che cotte in forno o friggitrice ad aria. Che ne dici vuoi provarci anche tu? Se dovessero avanzare puoi conservare in frigorifero per un giorno all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.

Ingredienti per 6 persone

700 g di calamari piccoli già puliti

150 g di pomodorini
100 g di olive nere
1 cucchiaio di capperi sotto sale
2 spicchi di aglio
prezzemolo fresco q.b.
sale fino q.b.
vino bianco q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.

Procedimento dei calamari alla puttanesca

Per la preparazione di questo secondo piatto iniziamo a lavare i calamari per bene sotto acqua corrente e teniamo da parte. Laviamo i pomodori, tagliamoli a metà e teniamoli da parte.

Calamari alla puttanesca per alla vigilia di Natale Ricettasprint

Snoccioliamo le olive se preferiamo, poi laviamo sotto acqua corrente i capperi così da rimuovere l’eccesso di sale. Laviamo il prezzemolo, tamponiamo con carta assorbente da cucina, sminuzziamo. Prendiamo una padella ampia e antiaderente e mettiamo l’olio extra vergine di oliva, aglio e lasciamo rosolare, uniamo i pomodori e il prezzemolo.

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Giriamo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, aggiungiamo i calamari e sfumiamo con il vino bianco, poi quando sarà evaporato l’alcool aggiungiamo le olive nere e i capperi. Mescoliamo delicatamente un po’ e poi aggiungiamo il sale se è necessario.

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Lasciamo cuocere per una decina di minuti, poi spegniamo e serviamo, accompagniamo con il pane fresco, la scarpetta è d’obbligo.

Buon Appetito!

Calamari alla puttanesca per alla vigilia di Natale Ricettasprint
Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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