Mi sono lasciata travolgere dai profumi dell’autunno: sforno oggi una lasagna di zucca e funghi eccezionale, più gustosa di così è impossibile!
C’è un piatto che, solo a nominarlo, pensi subito alla domenica, con questa combinazione poi, è come un tuffo nella colorata atmosfera autunnale. La lasagna con zucca e funghi, è un piatto che non ha bisogno di presentazioni, perché il suo profumo parla da solo. Questa volta, però, non è la solita lasagna, ma un vero e proprio inno ai sapori dell’autunno, dove la dolcezza della zucca incontra il sapore terroso e intenso dei funghi.
Un abbinamento quello dei funghi e la zucca, che ti conquisterà già al primo morso, trasformando il classico pranzo della domenica in un capolavoro di pura bontà a prova delle migliori trattorie! Perché provarla? Beh, la combinazione di zucca e funghi non è solo perfetta, ma è anche un modo diverso di gustare la lasagna. La dolcezza delicata della zucca contrasta meravigliosamente con i funghi, che regalano quel tocco autunnale indimenticabile. Il tutto poi viene avvolto e completato da una cremosa besciamella e filanti strati di emmenthal, per un piatto prelibato che sa coccolare al punto giusto.
Lasagne zucca e funghi: un grande classico per le domeniche d’autunno!
Sei pronta quindi per metterti ai fornelli? Non ti resta altro che provare la più gustosa lasagna del periodo, un piatto ricco e travolgente che puoi anche arricchire o personalizzare a tua scelta. Ti svelo una chicca: se aggiungi delle salsicce sbriciolate, ti godi una variante davvero irresistibile. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti
Ingredienti della Lasagna zucca e funghi
Per 5-6 porzioni
500 g di lasagne
350 g di funghi champignon o porcini scongelati o freschi (peso da puliti)
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi di aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
500 g di zucca pulita
Pangrattato q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
200 g di emmenthal
Per la besciamella
1 l di latte
100 g di farina 00
100 g di burro o margarina
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 pizzico di noce moscata
Come si prepara la lasagna di funghi e zucca
Inizia pulendo i funghi e tagliali a fette sottili. Scalda un filo d’olio in una padella, aggiungi uno spicchio d’aglio e un po’ di prezzemolo tritato. Quando l’aglio è dorato, eliminalo e aggiungi i funghi, lasciandoli cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, regolando di sale e pepe. Togli dal fuoco e metti da parte.
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In una padella separata, fai rosolare l’altro spicchio d’aglio con un po’ di olio e prezzemolo. Aggiungi la zucca tagliata a cubetti e cuoci a fuoco medio per 15 minuti circa, fino a quando sarà morbida. Aggiusta di sale e pepe, poi rimuovi l’aglio e schiacciala leggermente per ottenere una purea grossolana, ma non del tutto liscia.
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Prepara la besciamella, sciogliendo il burro in un pentolino, aggiungi la farina e mescola energicamente per ottenere una pastella appiccicosa. Versa poi il latte a filo, continuando a mescolare per evitare grumi. Cuoci a fuoco basso fino a ottenere una consistenza cremosa e aggiustala di sale, pepe e una spolverata di noce moscata.
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Ungi una pirofila con un po’ di olio o burro. Versa uno strato sottile di besciamella sul fondo, poi aggiungi uno strato di lasagne. Distribuisci una parte dei funghi e della zucca, qualche cubetto di emmenthal, un po’ di parmigiano e besciamella. Copri con un altro strato di lasagne e ripeti fino a esaurire gli ingredienti. L’ultimo strato deve essere coperto con abbondante besciamella, una spolverata di pangrattato e parmigiano per creare una crosticina dorata. Cuoci la lasagna in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30-35 minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante. Lascia riposare qualche minuto prima di servire e goditi il risultato irresistibile. Buon appetito!