Basta con i cristalli di ghiaccio sugli alimenti congelati, ti dico il trucco della nonna, ti salverà.

Oggi ti voglio dare qualche piccolo consiglio per evitare che si formino i cristalli di ghiaccio sugli alimenti congelati. È abitudine comune congelare il cibo così da poterlo conservare a lungo, ma è importante congelarlo in un determinato modo.

Puoi dire addio ai cristalli di ghiaccio sugli alimenti congelati, basta usare il trucco della nonna
Puoi dire addio ai cristalli di ghiaccio sugli alimenti congelati, basta usare il trucco della nonna Ricettasprint

Solo così potremmo mangiarlo in tutta sicurezza. A tutti è capitato di prendere il cibo congelato dal freezer e di trovarlo con tanti cristalli di ghiaccio, notiamo delle striature e  anche il colore è cambiato perché c’è tanto ghiaccio in superficie. Vediamo come evitarlo seguendo il trucco della nonna.

Basta con i cristalli di ghiaccio sugli alimenti congelati ecco il trucco della nonna

Quando apriamo il freezer e ci troviamo il cibo con i cristalli di ghiaccio è il così detto effetto freezer burn, ossia bruciatura da freezer, che si può prevenire seguendo il trucco della nonna.

Cibo congelato in freezer correttamente Ricettasprint
Cibo congelato in freezer correttamente Ricettasprint

L’aria del freezer è più secca, gli alimenti che mettiamo in freezer sono ricchi di acqua, quest’ultima passa dallo stato solido a quello gassoso senza passare per la fase liquida, motivo per cui ci troviamo i cristalli di ghiaccio sugli alimenti.

Quando non si conserva ermeticamente il cibo l’aria va a penetrare nel sacchetto per il congelamento e l’acqua presente nel cibo passa dallo stato liquido allo stato gassoso.

Ci sono delle piccole raccomandazioni da seguire solo così potremmo ritrovarci con i cibi congelati senza cristalli di ghiaccio. La nonna ci fornisce sempre degli ottimi consigli, di sicuro si deve evitare di tenere sempre la porta aperta a lungo, lo sbalzo di temperatura potrebbe determinare la formazione dei cristalli di ghiaccio.

Il congelatore deve mantenere l’aria all’interno a una certa temperatura se si apre spesso e non si chiude subito potremmo ritrovarci con i cristalli di ghiaccio sul cibo il motivo è semplice. Quando si apre lo sportello troppo frequentemente o rimane aperto per molto tempo, l‘aria calda ossia quella esterna al congelatore entra nel congelatore e aumenta la temperatura dell’aria interna determinando la formazione dei cristalli di ghiaccio.

Leggi anche: Piatto della doccia senza fughe nere, fai questo tornerà subito bianco come quando lo avevi comprato

È del tutto normale che si possano formare patine o cristalli di ghiaccio, soprattutto sui surgelati. Un’altra raccomandazione, si deve far raffreddare bene il cibo prima di congelarlo, poi va messo in contenitori a chiusura ermetica o in sacchetti adatti al congelamento basta far fuoriuscire aria. Se si usano i sacchetti per alimenti è necessario far fuoriuscire più aria prima di riporre nel congelatore.

Leggi anche: Pesciolini brutti d’argento in casa, come sbarazzarsene e prevenirne la comparsa? Tu non lo sai questa dritta!

Leggi anche: Lavaggio delicato del bucato è consigliato solo in questi casi, presta attenzione potresti avere spiacevoli sorprese

Il cibo con cristalli di ghiaccio si può mangiare?

Il cibo che presenta i cristalli di ghiaccio si può mangiare senza alcun problema? La risposta è si! Quando è presente la bruciatura da freezer non si corre nessun microbiologico, né di sicurezza alimentare, ma quello che cambia è la qualità.

 

Ovviamente devono essere cibi buoni che non hanno un colore anomale e un odore sgradevole.

Carne con cristalli di ghiaccio Ricettasprint
Carne con cristalli di ghiaccio Ricettasprint