Per il tempo di Quaresima, vi proponiamo ora la ricetta di un dolce tipico siciliano: i pupatelli. Dolci dalla consistenza croccante, nati per “infrangere” le ristrette regole alimentari del periodo precedente alla Santa Pasqua.
Leggi anche: Totò al limone | Tipici biscotti siciliani per la colazione giornaliera
Vediamo insieme come si preparano.
Leggi anche: I cartocci fritti con crema di ricotta, tradizione siciliana a casa nostra
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Ingredienti
- 6 albumi d’uovo
- 150 g di mandorle
- 750 g di zucchero
- 150 g di farina 00
- Scorza di due limoni grattugiata
- 600 g di farina di mandorle
- Un cucchiaino di cannella
- 2 pizzichi di sale
Procedimento per i pupatelli
Iniziamo con il montare a neve gli albumi, insieme al sale e a metà porzione di zucchero. Aggiungiamo, poi, la farina, l’altra metà di zucchero e la cannella. Aggiungiamo, infine, la farina di mandorle e la scorza di limone grattata.
Con l’aiuto di un robot da cucina, mescoliamo il tutto per bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungiamo le mandorle intere al composto. Del nostro impasto, creiamo dei filoncini lunghi, larghi 3 cm.
Cuociamo i nostri filoncini a 200° per 20 minuti.
A cottura completa, lasciarli raffreddare prima di tagliarli in pezzetti spessi 1 cm.
Dopo averli tagliati, rimettiamoli sulla teglia da forno e cuociamoli di nuovo, questa volta, però, a 150°, per altri 20 minuti. Giriamoli a età cottura, perché siano dorati a entrambi i lati.
Leggi anche: Crema di ricotta, ricetta tipica siciliana
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.