Pur%C3%A8+di+fave+con+cicorietta+selvatica
ricettasprint
/pure-di-fave-con-cicorietta-selvatica/amp/
Secondo piatto

Purè di fave con cicorietta selvatica

PRESENTAZIONE

Il purè di fave  con cicorietta selvatica e una ricetta tipica delle Puglie.

Una ricetta povera ma buonissima. Ebbene si, era un piatto povero un tempo, ma oggi è considerata una ricetta raffinata.

La sua difficoltà è pari a zero, a parte una nottata in ammollo delle fave, il resto è facile.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: torta salata di fave e piselli

INGREDIENTI

  • 500 g di fave secche
  • 500 g di cicoria selvatica
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • alloro

PROCEDIMENTO

Per prima cosa capire quando volete preparare questa ricetta, perché le fave vanno fatte reidratare almeno una notte intera.

 

Quindi una volta stabilito quando prepararle, mettetele in ammollo dalla sera prima.

Sciacquate le fave sotto abbondante acqua fresca, riportatele in una pentola piena d’acqua con le foglie di alloro.

Lasciate cuocere per un ora circa, eliminate di tanto in tanto la schiuma che viene in superficie.

Intanto lavate e private la cicoria delle parti dure e fate attenzione alle foglie gialle.

Cuocetele in abbondante acqua salata, una volte cotte fatele scolare per bene.

Cotte le fave, scolatele e con un cucchiaio di legno, mescolate fino ad ottenere un purè liscio e denso.

A vostro piacimento potete ripassare la cicorietta con aglio e olio.

Siete arrivati finalmente al momento di impiattare:  stendete la polenta e disponete la verdura su di essa, irrorate con un filo di olio a crudo.

Potete servire accompagnando il piatto a delle fette di pane bruscato.

Buon Appetito.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Insalata di fave

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

3 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

4 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

5 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

5 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

6 ore ago