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Puré di verdure lesse: ricetta riciclo per risparmiare un sacco di euro

Come preparare un ottimo contorno, che fa bene alla salute, spendendo pochissimi euro? Riciclando quello che abbiamo per un puré di verdure lesse

Nei nostri piatti di riciclo creativo non può davvero mancare questo puré di verdure. Attenzione, non è solo un puré, ma un contorno per piatti di carne e di pesce (o un secondo piatto) molto più completo perché dobbiamo mescolare le patate con altre verdure.

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Quali usiamo? Semplice, quelle che abbiamo utilizzato per preparare il brodo, cioé carote, cipolle, sedano, pomodori. Oppure altre verdure che abbiamo bollito o cotto al vapore e ci sono avanzate. Funziona tutto ed è tutto buonissimo.

Puré di verdure lesse, anche il formaggio è importante

Questo è un puré di verdure lesse e quindi lo dobbiamo considerare come tale sino alla fine. Per questo, come formaggio usiamo quello che più ci piace. Uno filante, come la scamorza, la provola, la fontina, la mozzarella. Oppure più semplicemente del parmigiano o del pecorino grattugiati all’ultimo momento.

Ingredienti:
6 patate

carote, sedano, cipolle e altre verdure avanzate dal brodo vegetale
100 ml latte intero
50 g di scamorza
sale q.b.

Preparazione: purè

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Laviamo bene le patate per eliminare ogni traccia di terra e altre impurità. Poi ancora con la buccia infiliamole in una pentola con acqua fredda e facciamola arrivare ad ebollizione, salando leggermente.

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Calcoliamo 30 minuti da quando l’acqua comincia a bollire e poi scoliamo le patate. Sbucciamole quando sono ancora calde, come facciamo per gli gnocchi, e passiamole con lo schiacciapatate in una ciotola fino a ridurle in purea.
A quel punto versiamo le verdure usate per preparare il brodo nel boccale di un mixer e frulliamole finemente. Poi amalgamiamo bene il risultato ottenuto con le patate, girando con un cucchiaio di legno oppure una spatola in silicone.

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Quindi prendiamo un tegame e versiamo tutti il mix di verdure. Assaggiamo per capire quanto sale manca e poi allunghiamo con il latte, fatto leggermente scaldare in un pentolino, mescolando di continuo.
Verso la fine della cottura uniamo anche la scamorza a pezzetti e aspettiamo che diventi bella filante. Insaporiamo a piacere con del pepe nero macinato fresco, oppure della noce moscata che si presta benissimo.

Poi dobbiamo solo decidere se servire il puré di verdure lesse subito, oppure lasciarlo raffreddare leggermente. Sarà comunque una bontà assoluta.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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