Pasta al forno con salsicce, funghi e provola: tutti avanzi di ieri, ma mi è venuto fuori un piatto perfetto per la domenica, buona da paura!
Se c’è un piatto che riesce a trasformare anche gli avanzi in una festa, è la pasta al forno. Croccante in superficie, morbida e filante all’interno, ogni forchettata è un trionfo di sapori. Oggi ti propongo una versione irresistibile, arricchita da salsicce succose, funghi profumati e la dolcezza cremosa della provola. Una combinazione che renderà questa ricetta il centro della tua tavola domenicale.
Questo piatto è la perfetta sintesi di gusto e praticità: non solo è un modo geniale per utilizzare gli avanzi, ma ti regala un comfort food capace di conquistare tutti. Vale la pena provarla perché è una coccola per il palato, ideale per una domenica in famiglia o un pranzo con gli amici.
Pasta al forno con salsiccia funghi e provola: un capolavoro senza sprechi
Prepararla è un gioco da ragazzi: bastano pochi passaggi per ottenere un capolavoro. La crosticina dorata del grana padano, il profumo del basilico fresco e il cuore filante della provola ti faranno venire l’acquolina in bocca solo a pensarci. Un consiglio? Accompagna questa delizia con un buon bicchiere di vino rosso e preparati a ricevere complimenti. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Ingredienti per la pasta al forno con salsicce funghi e provola
Per 4-5 persone
400 g di pasta
4-5 salsicce
500 g di funghi misti, porcini o champignon
2 spicchi di aglio
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
250 ml di passata di pomodoro
300 g di provola a tocchetti
100 g di grana padano grattugiato
Basilico q.b.
Come si prepara la pasta al forno con i funghi salsicce e provola
Inizia portando a bollore abbondante acqua salata per la pasta. Nel frattempo, pulisci i funghi e tagliali a fettine. Togli la pelle alle salsicce e sbriciolale grossolanamente. Cuoci il condimento: In una padella capiente, scaldando un filo d’olio extravergine d’oliva con gli spicchi d’aglio. Aggiungi le salsicce sbriciolate e rosolale per qualche minuto finché non sono ben dorate. Unisci i funghi e cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiusta di sale e pepe, poi profuma con prezzemolo tritato.
Leggi anche: Crespelle ripiene: il successo è come quello della pasta al forno così buone che ripuliscono pure la teglia!
Versa la passata di pomodoro nella padella, mescolando bene e lascia cuocere a fuoco dolce per 10 minuti. Il sugo deve restringersi leggermente. Cuoci la pasta molto al dente (1-2 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione). Scolala e mescolala direttamente nella padella con il condimento, aggiungendo anche la provola a tocchetti.
Versa la pasta condita in una pirofila leggermente unta d’olio e livella la superficie, spolverando con abbondante grana padano grattugiato e con qualche foglia di basilico fresco. Cuoci in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 30-35 minuti, finché la superficie non è dorata e croccante. Lascia intiepidire per 5 minuti prima di servire e ogni boccone sarà un’esplosione di sapori, un piatto indimenticabile da non perdere. Buon appetito!