Oggi prepariamo un delizioso contorno a base di patate: il purè di patate al forno.
Questa ricetta consente di servire il purè di patate dandogli forma e consistenza diversa, regalando quindi sensazioni diverse al palato e rallegrando i piatti con fantasia.
La preparazione del purè di patate al forno è molto semplice e veloce, si può decidere se creare delle monoporzioni oppure cuocerlo intero in teglia e porzionarlo al momento del servizio.
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Tempo di preparazione: 30 minuti Tempo di cottura: 30 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
- 1 kg. patate
- 50 gr. burro
- parmigiano grattugiato
- noce moscata
- 2 uova
- pangrattato
- sale, pepe
PREPARAZIONE
Lavare accuratamente le patate e lessarle in abbondante acqua salata, a cottura ultimata sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate ancora calde.
Trasferire le patate schiacciate in una ciotola, aggiungere il burro, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e regolare di pepe e sale se necessario.
Mescolare a lungo per amalgamare bene tutti gli ingredienti, unire le uova e la punta di un cucchiaino di noce moscata, senza smettere di mescolare.
Foderare una teglia con un foglio di carta forno e trasferire il composto di patate in una sac à poche con il beccuccio a stella.
Formare tanti bigné grandi quanto un mandarino direttamente sulla teglia, ben distanziati tra loro e spolverizzarli con poco pangrattato, se gradito.
In alternativa, versare il purè nella teglia, livellare con una spatola e spolverizzare con pangrattato.
Cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 15 minuti.
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