Questa non è la solita puttanesca, è un mix speciale di mari e monti così buona che a casa mia la facciamo pure un paio di volte a settimana di questi periodi, ti bastano salmone e melanzane e senti che bontà!
Oggi ti propongo una variante davvero speciale della classica puttanesca: la puttanesca di mari e monti con salmone e melanzane. Questo piatto è un vero e proprio mix di sapori, che unisce la ricchezza del salmone con la delicatezza delle melanzane, il tutto avvolto in una salsa di pomodoro arricchita da capperi e olive nere. È una ricetta che a casa mia è diventata un vero must, tanto che in questo periodo la prepariamo anche due volte a settimana. È uno di quei piatti che piacciono proprio a tutti, e che riescono a trasformare un semplice pasto in un momento piacevole e unico.
La combinazione di salmone e melanzane in questo piatto è davvero irresistibile: il salmone, con la sua carne tenera e saporita, si sposa perfettamente con la melanzana, che aggiunge una nota di dolcezza e una consistenza morbida. I capperi e le olive nere, elementi tipici della puttanesca, donano quella sapidità in più che esalta il sapore del piatto, mentre il prezzemolo fresco completa il tutto con una nota di freschezza.
Se vuoi variare la ricetta, puoi giocare con gli ingredienti sostituendo il salmone con altri tipi di pesce, come il tonno fresco o il pesce spada, per un sapore diverso ma altrettanto delizioso. Puoi anche aggiungere delle acciughe sott’olio per intensificare il gusto, oppure dei peperoncini per dare un tocco piccante al piatto. Se invece preferisci una versione vegetariana, puoi evitare il salmone e aggiungere altri ortaggi, come zucchine o funghi, per un piatto di soli monti. Quindi, se sei pronta a provare questa deliziosa variante della puttanesca, seguimi nella preparazione e ti assicuro che sarà un successo a tavola. Iniziamo!
400 g di pasta
1 melanzana
600 g di pomodori pelati
1 spicchio di aglio
2 fette si salmone fresco (300 g)
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
1 ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di capperi
4 cucchiai di olive nere snocciolate
Inizia lavando la melanzana e tagliala a cubetti, poi mettili in uno scolapasta, cospargili con un po’ di sale grosso e lasciali riposare per circa 30 minuti, in modo che perdano un po’ della loro acqua di vegetazione, che può essere amara. Nel frattempo, sciacqua i capperi sotto acqua corrente per eliminare il sale in eccesso, e taglia le olive nere a metà. Elimina la pelle e le eventuali lische dalle fette di salmone, poi tagliale a cubetti e tieni tutto da parte mentre prepari il sugo.
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Sciacqua i cubetti di melanzana sotto l’acqua corrente e asciugali bene con un panno. In una padella grande, scalda un po’ di olio extravergine d’oliva e aggiungi i cubetti di melanzana. Fai rosolare le melanzane a fuoco medio-alto fino a quando non saranno dorate e morbide. Una volta cotte, mettile da parte su un piatto con della carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Nella stessa padella, aggiungi un filo d’olio e fai soffriggere lo spicchio d’aglio intero o tritato, a seconda dei tuoi gusti. Quando l’aglio è dorato, aggiungi i pomodori pelati schiacciati con una forchetta e lascia cuocere per circa 10 minuti, fino a quando la salsa si addensa leggermente.
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Aggiungi i capperi e le olive nere, e lascia insaporire per qualche minuto. prosegui incorporando i cubetti di salmone alla salsa e cuoci a fuoco medio per circa 5-7 minuti, fino a quando il salmone è cotto ma ancora tenero. Unisci le melanzane e mescola delicatamente per non rompere i cubetti di salmone, aggiusta di sale e pepe, e spegni il fuoco. Porta a bollore una pentola d’acqua salata e cuoci la pasta al dente secondo le indicazioni sulla confezione. Quando la pasta è pronta, scolala, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e aggiungi la pasta scolata alla padella con la salsa e mescola bene, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario per amalgamare il tutto. Completa con il prezzemolo fresco tritato e impiatta, sarà finalmente pronta da gustare. Buon appetito!
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