Stabilire quale sia il ristorante più ricco d’Italia: questo il fine dell’indagine effettuata dalla Pambianco. La nota società di consulenza milanese per aziende di lusso ha analizzato i bilanci dei più famosi locali nazionali per stilare questa singolare classifica. La qualità degli ingredienti, il rapporto tra costi e benefici, la presenza di personale altamente qualificato sono solo alcuni dei criteri utilizzati per definire la ricchezza di un ristorante.
Come riporta la Pambianco, lo studio ha evidenziato che “complessivamente le 10 società di proprietà di chef stellati che hanno conquistato il vertice della classifica nel 2017, hanno incassato nel loro complesso poco meno di 73 milioni di euro mettendo a segno una crescita media superiore al 10%”. Il dato sembra addirittura in crescita nell’anno in corso.
Sarà stato il boom dei programmi culinari che li vedono costantemente protagonisti negli ultimi anni e che ha donato loro una crescente popolarità. Fatto sta che, anche solo per pura curiosità, tanti italiani e moltissimi stranieri scelgono di assaggiare se pur una volta sola, la cucina gourmet stellata.
1. Famiglia Cerea – Da Vittorio, Brusaporto (BG)
17, 9 milioni di fatturato nell’ultimo anno
2. Alajmo – Le Calandre, Sarmeola di Rubano (PD)
13,4 milioni di fatturato
3. Cannavaciuolo – Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)
9,9 milioni di fatturato
4. Cracco – Cracco in Galleria, Milano
8,1 milioni di fatturato
5. Bartolini – Mudec, Milano
6,1 milioni di fatturato
6. Perbellini – Casa Perbellini, Verona
5,3 milioni di fatturato
7. Bottura – Osteria Francescana, Modena
Non dichiarato per il 2017, reddito 2016 pari a 5,7 milioni
8. Berton – Ristorante Berton, Milano
5,1 milioni di fatturato
9. Romito – Reale, Castel Di Sangro (AQ)
4,6 milioni di fatturato
10. Iaccarino – Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui due golfi (NA)
2,5 milioni di fatturato
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