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Secondo piatto

Quali involtini di carne, oggi li facciamo con i calamari: facilissimi e saporiti, una vera scoperta

Niente involtini di carne, oggi li facciamo con i calamari: un piatto elegante, diverso dal solito ed al tempo stesso facilissimo! 

Se sei stanca dei soliti piatti a base di carne e vuoi cambiare registro in tavola, questo è il piatto che ti assicurerà il successo: ricco, ben condito e saporito insomma perfetto da proporre a tutti ed in qualsiasi occasione.

Quali involtini di carne oggi li facciamo con i calamari facilissimi 20220309 ricettasprint

Sarà un vero e proprio trionfo da sfoggiare davanti ai tuoi ospiti, resteranno veramente stupiti sia dalla presentazione che dal sapore che inevitabilmente li travolgerà.

Un ripieno semplice, ma molto saporito: il piatto a base di pesce che conquisterà tutti

Quando si vuole creare un’alternativa ai secondi di carne, si scelgono spesso ad esempio la spigola o l’orata da fare al forno, dimenticando che ci sono alcune varietà che si prestano a preparazioni molto fantasiose pur nella loro semplicità. Anche il calamaro stesso, il più delle volte fatto ad anelli e fritto, si presenta invece questa volta in una veste completamente diversa e trasformato in un piatto completo e gustoso. Non ti resta che scoprire tutte le qualità di questa ricetta veramente buona e decisamente diversa, da sfruttare in ogni occasione quando si vuole stupire in tavola.

Ingredienti
500 gr di calamari
400 gr di pomodorini
150 gr di olive nere denocciolate
un uovo
2 fette di pane raffermo
2 spicchi d’aglio
100 ml di vino bianco secco
80 gr di capperi dissalati
Prezzemolo fresco q.b.
Pangrattato q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione degli involtini saporiti di calamari alla Mediterranea

Per realizzare questo piatto iniziate pulendo i calamari: eliminate le interiora e le parti di scarto, tagliate i tentacoli e metteteli da parte, poi sciacquateli molto bene sotto l’acqua corrente e lasciateli sgocciolare completamente in un colino. Lavate bene i pomodorini e tagliateli a pezzetti, poi metteteli un attimo da parte. Mettete il pane raffermo in ammollo in acqua fredda finché sarà ben morbido, poi scolatelo e strizzatelo bene. Prendete una padella, versate abbondante olio extra vergine d’oliva e unite l’aglio pelato, privato dell’anima e tritato.

Fresh Squid on white plate

Accendete a fuoco dolce e fatelo dorare lentamente, poi unite le olive nere denocciolate ed i capperi e fate insaporire un attimo. Successivamente aggiungete anche i tentacoli a pezzetti ed i pomodorini, regolate di sale e fate cuocere con il coperchio per circa 7/8 minuti. Fatto ciò spegnete e sbattete un uovo in un recipiente. Unite il pane strizzato, il contenuto della padella prelevato con una schiumarola in modo da lasciare il condimento, sale e pepe e mescolate bene. Farcite i calamari con questo composto, chiudete le estremità con uno stecchino, poi spennellateli bene con olio extra vergine d’oliva e metteteli un attimo da parte.

Accendete nuovamente la padella dove avete lasciato il condimento del ripieno e adagiate i calamari imbottiti: coprite e fate cuocere per 5 minuti. Eliminate il coperchio e sfumate con il vino bianco secco. Quando l’alcool sarà evaporato, coprite e cuocete ancora a fuoco dolce per circa 10 minuti rigirando ogni tanto. Servite i vostri involtini di calamari ben caldi e rosolati con il loro delizioso condimento ed un po’ di prezzemolo tritato: buon appetito!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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