Potrebbe succedere di imbattersi in delle macchie ostinate e di non riuscire a rimuoverle. Forse è perché non hai provato questi metodi.
Macchie di cibo sui vestiti e sulle tovaglie, c’è qualcosa di più detestabile? Immaginate di trovarvi davanti ad un bel piatto con dentro del ragù. O di stare gustando un buon gelato per strada. E all’improvviso succede il patatrac. Il cibo cade su di noi per una sfortunata casualità o per poca attenzione. E lascia sui tessuti la propria vistosa impronta. In questi casi che cosa occorre fare?
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Alcuni alimenti lasciano segni indelebili che richiedono metodi specifici per essere rimossi. Ed esistono senza alcuna ombra di dubbio delle macchie di cibo più difficili da togliere. Con però i relativi suggerimenti ed i modi di intervenire su come affrontarle. Per fare si che vestiti e tessuti vari non risultino rovinati in maniera irreparabile.
Quali sono le macchie più difficili da togliere?
1. Vino rosso. Questa è una delle macchie più temute, poiché può macchiare quasi tutto, dai tessuti alle tovaglie. Per affrontare una macchia di vino rosso, è importante agire rapidamente. Una soluzione efficace consiste nel cospargere la macchia di sale o bicarbonato di sodio, che aiuterà ad assorbire il vino. Dopo pochi minuti, si può tamponare con un panno pulito e versare un po’ di acqua frizzante, che contribuirà a sollevare il colore dal tessuto. Infine, si può lavare in lavatrice seguendo le istruzioni sulla cura del tessuto.
2. Pomodoro e salse. Le macchie di pomodoro sono resistenti e possono lasciare aloni gialli. Per trattarle, è importante rimuovere il surplus di salsa con un cucchiaio, facendo attenzione a non spingere ulteriormente il colore nel tessuto. Una soluzione a base di acqua fredda e detersivo liquido è spesso efficace. Applicare la soluzione sulla macchia, lasciare agire per 10-15 minuti, quindi risciacquare con acqua fredda. Nel caso non dovesse andare via, si può provare con una miscela di aceto bianco e acqua.
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3. Cioccolato. Le macchie di cioccolato possono essere ostiche sia sui tessuti che sulle superfici dure. Innanzitutto, è fondamentale grattare via il cioccolato indurito senza danneggiare il materiale sottostante. Successivamente, si può applicare una miscela di acqua tiepida e detergente per piatti, tamponando delicatamente. Per i tessuti, potrebbe essere utile anche utilizzare una soluzione di acqua e aceto, ottima per sciogliere i grassi.
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Come togliere macchie impossibili?
4. Caffè. Una macchia di caffè può sembrare innocua, ma può diventare permanente se non trattata. Per rimuovere una macchia di caffè, è consigliabile sciacquare la zona con acqua fredda il prima possibile. In seguito, si può applicare una soluzione di una parte di aceto e due parti di acqua. Lasciar agire per qualche minuto e poi risciacquare. In caso di macchie persistenti, un detergente pre-trattante può rivelarsi utile.
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5. Frutta e bacche. Le macchie di frutta, come quelle di mirtillo o mora, possono essere molto tenaci. È bene agire rapidamente, sciacquando la macchia con acqua fredda. Successivamente, si può applicare una miscela di acqua e detersivo o, in alternativa, un mix di aceto e acqua. Lasciare agire per qualche tempo prima di risciacquare abbondantemente.
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6. Grassi e oli. Macchie di cibo grasso sono difficili da trattare perché tendono a penetrare in profondità nel tessuto. Per rimuoverle, è fondamentale assorbire il grasso il prima possibile usando carta assorbente. Successivamente, applicare un detergente liquido direttamente sulla macchia e strofinare delicatamente. Lavare con acqua calda è essenziale per rimuovere completamente ogni residuo.