Cannelloni ripieni fatti in casa dal primo all’ultimo passaggio: se non ti fanno l’applauso alla fine non hanno davvero capito nulla
Un’idea originale e molto pratica per il pranzo di Pasqua o comunque per quando abbiamo ospiti a tavola? Eccola sono cannelloni di magro ma con un ripieno davvero speciale.

C’è della verdura, ci sono dei formaggi, c’è soprattutto tanto amore dentro.
Cannelloni ripieni per Pasqua, il ripieno non è quello classico e capirai
Per farcire i nostri cannelloni ho utilizzato una verdure di stagione come i broccoli, ma potrebbero essere benissimo spinaci oppure anche asparagi. E poi niente ricotta, ma un gorgonzola dolce buonissimo. Ovviamente i cannelloni li puoi comprare di pasta già pronta, ma non sono difficili da fare in casa. Ecco la ricetta passo dopo passo
Ingredienti:
3 uova medie
1 pizzico di sale
Per la besciamella e il ripieno
600 ml latte
60 g farina 00
40 g burro
1 noce moscata
1 pizzico di sale
400 g gorgonzola dolce
250 g broccoli romaneschi
40 g parmigiano grattugiato
1 uovo grande
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione passo passo cnnelloni speciali

Cominciamo a preparare la pasta fresca. Setacciamo la farina in una ciotola. Aggiungiamo le uova intere e un pizzico di sale fino. Quindi lavoriamo tutto insieme per una decina di minuti con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto. Formiamo un panetto, lo avvolgiamo nella pellicola alimentare e lo lasciamo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Ora prepariamo la besciamella. Facciamo scaldare il latte in un pentolino. In un altro lasciamo fondere il burro e quando è sciolto aggiungiamo la farina. Li mescoliamo insieme formando il roux e solo a quel punto versiamo il latte caldo. Giriamo con un cucchiaio di legno, insaporendo con un pizzico di sale e un po’ di noce moscata grattugiata, se vogliamo anche un po’ di pepe. Aspettiamo che sia addensata e la mettiamo da parte.

Puliamo il broccolo romanesco, ricaviamo le cimette e le laviamo bene. Quindi le facciamo sbollentare per 10 minuti in acqua bollente e salata. Le tiriamo su con un mestolo forato, le mettiamo nel boccale del mixer e le frulliamo insieme all’olio extravergine d’oliva
Passiamo anche alla crema con il formaggio. In un’altra ciotola mescoliamo la gorgonzola morbida con un uovo intero e il pecorino grattugiato. Condiamo con poco sale fino e un po’ di pepe, quindi la versiamo in una sac-à-poche per facilitare il lavoro.
Riprendiamo il panetto di pasta per i cannoli. La stendiamo con il tirapasta oppure con un mattarello fino ad un’altezza massima di 3 millimetri. Con un coltello ricaviamo dei rettangoli tutti delle stesse dimensioni e li facciamo sbollentare per 3 minuti in acqua bollente e salata. Quando sono pronti li tiriamo su e li facciamo scolare su un vassoio coperto con un canovaccio pulito.
Infine componiamo i cannelloni con crema di broccoli e formaggio. Prendiamo una pirofila e stendiamo uno strato di besciamella sul fondo. Farciamo ogni cannellone al centro con la crema di broccoli e quella di formaggi usando la sac-à-poche. Infine li arrotoliamo dando la forma tipica.
Li appoggiamo nella pirofila e li ricopriamo con la besciamella, eventualmente con la crema di broccoli se è avanzata, più altro parmigiano grattugiato.
Copriamo la teglia con un foglio di alluminio e lasciamo cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti. Poi togliamo l’alluminio, alziamo a 20° e spostiamo la pirofila sotto il grill per altri 5 minuti. Il tempo di tirarla fuori, lasciarla riposare 10 minuti e andiamo a tavola.
