E’ una delle ricette più facili e saporite che potresti realizzare, a casa mia nessuno dice di no quando porto in tavola i broccoli delle monache: saporitissimi!
E’ sempre difficile pensare ad un contorno che stia bene con qualsiasi secondo e che sia diverso dalle solite patate fritte o al forno che, diciamo la verità, ci risolvono spesso il problema.
Per variare puoi provare questo, ti assicuro che é facilissimo da fare, ma soprattutto sfizioso quanto basta per piacere a tutti.
I broccoli sono tra i più buoni vegetali di questo periodo e sono anche pieni di benefici per la salute, quindi se li porti in tavola fai due cose positive: mangi ingredienti di stagione e quindi risparmi, ma fai anche bene alla dieta. Poi, se ci metti un tocco di piccantino diventano anche più saporiti, ma ti dirò anche senza hanno i loro motivi per diventare uno dei contorni preferiti che farai in questa stagione fredda!
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Ingredienti
500 gr di broccoli baresi
50 gr di pinoli
100 gr di olive nere denocciolate
2 spicchi d’aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Peperoncino fresco q.b.
Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando i broccoli sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra, poi ricavate le cimette separandole dal fusto e mettetele da parte. Se il gambo dovesse risultare tenero, potete anche tagliarlo a rondelle ed aggiungerlo alle cimette, così da non sprecare nulla. Portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata, quindi aggiungete i broccoli e sbollentateli per circa 3-4 minuti fino a quando saranno teneri, ma ancora croccanti.
Scolateli e versateli in un recipiente per farli raffreddare, intanto prendete una padella ampia e scaldate un po’ di olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungete gli spicchi d’aglio pelati e schiacciati ed un po’ di peperoncino se vi piace, quindi fateli rosolare fino a quando diventano dorati e profumati facendo attenzione a non bruciarli poiché potrebbero conferire un sapore amaro al piatto. Fatto ciò eliminate gli spicchi d’aglio dalla padella ed aggiungete le olive nere denocciolate ed i pinoli, facendo insaporire e tostare leggermente per qualche minuto: dopo unite anche i broccoli sbollentati e cuoceteli per circa 5-7 minuti con il coperchio e la fiamma al minimo.
Se dovesse essere necessario, aggiungete un po’ d’acqua per ultimare la cottura e creare un sughetto saporito. A questo punto, aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto, date una mescolata e servite subito ben caldi, come contorno ad un secondo piatto di carne o pesce: saranno l’accompagnamento perfetto!
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