Se vuoi fare colpo su tutti a pranzo fai una bella figura e prepara il ragù di nonna Pina, un capolavoro culinario impossibile non fare la scarpetta.
Lo sai che il ragù che sto per suggerirti è un’opera d’arte, mia nonna Pina lo prepara così, si tratta di mix di semplici ingredienti che possono davvero rendere speciale il pranzo. Un ragù che si sposa benissimo con qualsiasi tipo di pasta, formato c’è davvero l’imbarazzo della scelta.

Pensa di condire gli gnocchi, agnolotti, tagliatelle, penne, bucatini, che dire c’è l’imbarazzo della scelta. Si prepara con pochissimi e semplicissimi ingredienti, ma è il mix che rende tutto speciale. Inoltre la mia nonna consiglia di cuocere il tutto a fiamma bassa, la cottura lenta tutto speciale. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Ragù di nonna Pina, un capolavoro culinario ci puoi condire quello che vuoi
Puoi appuntarti la ricetta del ragù di nonna Pina sul ricettario di famiglia, così quando non sai come stupire tutti a tavola soprattutto di domenica o nelle grandi occasioni sai come prendere per la gola tutti.
Ingrediente per 6 persone
- 350 g carne macinata di bovino
- 4 salsicce di maiale
- 2 carote
- 1 cipolla grande
- 2 coste di sedano
- 600 ml di passata di pomodoro
- 300 g di pomodori pelati di san Marzano
- olio extravergine d’oliva q.b.
- una tazza di vino rosso
- sale fino q.b.
Procedimento del ragù di nonna Pina
Per la preparazione del ragù di nonna Pina iniziamo a lavare le carote, il sedano, poi peliamo le carote e tagliamole e dadini piccolissimi, tagliamo a pezzetti anche il sedano. Sbucciamo la cipolla e affettiamola, trasferiamo il tutto in una casseruola con olio extra vergine di oliva, lasciamo soffriggere a fiamma media.

Nel frattempo passiamo un po’ nel passaverdure i pomodori pelati, poi togliamo il budello dalle salsicce e sbricioliamo e teniamo da parte. Uniamo adesso la carne tritata e le salsicce sbriciolate, sfumiamo con il vino rosso, diamo una mescolata e poi versiamo sia la passata di pomodori che i pomodori pelati, saliamo, mescoliamo.
Leggi anche: Pasta e carciofi fatta così non l’hai mai provata sazi tutti, non ti chiedono altro se non il pane per la scarpetta
Leggi anche: Con le vongole e i gamberi ci condisco gli spaghetti, li faccio cremosi a prova di scarpetta, ti svelo il mio segreto
Copriamo con coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassa per 65-75 minuti, si consiglia di girare di tanto in tanto per evitare che si possa attaccare il sugo al fondo della casseruola. Spegniamo a cottura terminata e condiamo la pasta.
Buon Appetito!
